• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 宋焱院长2015级学位授予仪式致辞
  • 栏目:学院新闻发布:2019-06-02浏览:
  •  

    尊敬的朱沁夫校助,各位亲爱的老师同学们,大家下午好!

    在此,我谨代表三亚学院法社学院全体师生员工,欢迎大家相聚在这一特殊的时刻。

    今天,我们延续着作为一个大学所应有的习惯和传承,把你们应得的学位授予你们。在真诚地祝贺你们并为你们骄傲的同时,我们彼此之间,还传递着对未来美好的愿景和希望。

    四年的耕种,今天是数点收成的日子,我们的内心亦因为你们的收获,充盈着无尽的喜悦。

    恭喜你们!

    本科阶段的通识教育,只是帮你们搭建了基本的知识构架,培养了你们初萌的批判精神,帮助你们训练了基本的独立思考能力,并为终身学习和提升打下了良好基础。

    这不是结束,只是人生“美好”行程的开始。

    依世界各国大学本科阶段教育的通例,这四年应是以通识教育为主。

    通识教育的英文是「liberal education」,即「自由教育」。正如现任哥伦比亚大学校长李.博林格所言,它“是对心灵的自由滋养,其核心是——自由的精神、公民的责任、远大的志向”。无论我们是否意识到,人类的思想信念价值等,都会在人类思想史的长河中整合出种种或伟大或平庸的观念世界。

    大学的迷人之处,在于它的超脱、独立和隐秘,它几乎与人类文明的历史一样古老。在这里,汇聚了一批又一批的优秀学者,他们穷其一生,展开对宇宙真理知识的探求,探究事物的本源,即“一个事物从何而来,通过什么它是其所是并且如其所是”(海德格尔),探求人之所以存在的意义和价值。成为教化你们、传授知识和启发思想的重要基础,让你们可以得到更多正确的知识,学会读书并思考,具备基本的职业技能。

    职业技能的培养,通常也是重要并不可或缺的。它可以为我们提供面包和饭票,让我们在拼命劳作以后,生命得以维系的前提下,开始我们的精神探索之旅,让我们可以并且能够拥有相对高质量的生活。

    而后者才是更迷人的吧,也是人之所以为人并使人高贵的地方。

    前人的经验固然重要,我们自己的阅读和思考也许更加重要。

    前路漫漫,未来的一切存在极大的不确定性。个人的努力不可或缺,政治及经济社会发展的大趋势,也必然会对我们作为个体的生活产生重大的影响。

    因此,我们需要预习灾难和不幸。

    每个人对幸福生活的追求,是本能。而幸福的第一要素并非由对金钱占有的多寡来决定,更非物质的堆砌和高密度地碾压所能左右。

    幸福的密码,也许应当去人与人之间的亲密友善关系中去寻找。

    这是人的天性需求。因此,未来的日子里,我们要共同为幸福长久的亲密关系付出努力,比如,父母子女之间、爱人之间、朋友之间。

    自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献,是知识人的天职,我们要努力践行这一点。

    四年前的那个美丽的九月,你们来到了这里。

    近乎偶然的邂逅,成就了你我的师生缘份,在我们未来的余生中,这都是一段无可替代的日子。

    思念中的花开花落,割舍不了的寒来暑往。转眼间,一千多个日子如影飞去。

    朗朗的书声,不应成为生命中的绝响,因为它只是一个别开生面的开始。

    佳人在水一方,“小鲜肉”也曾把骄傲的头颅高高扬起。你们所做的,无非是把陌生人,变成了熟悉的陌生人。你们还没有来得及真正地相遇,或建立足以影响一生的牢靠友情,或尝试彼此心有灵犀,就要在这里分手道别。

    一生只爱一人,一生只为那份所爱穿起白衬衣,也许只是浪漫并固执的追忆。

    我们需要往前走。

    感情必须真挚,但过份缠绵也是一种必须治愈的“疾病”。

    天涯何处,总有芳草。

    离别的日子常常让人伤感,但它分明也在向我们言说一个可期的未来。

    人的一生,有无数的道别,或生或死,后会无期;也可能,目送,仅仅是暂时的离开,后会有期。

    是雄鹰,就一定会选择高高地飞起并独立远行。

    你们的路在远方,在天际。祝你们开心每天,前程似锦!

    最后,再次诚挚地祝福每一位同学,每一位老师。

    期待第二次握手并同行。