• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 如何看一本文学书——以《悲惨世界》为例
  • 栏目:雨林书院发布:2019-05-29浏览:
  • 5月29日晚7:00,我院院长宋焱教授于书山馆雨林书院以法国作家雨果著作《悲惨世界》为例介绍了文学作品的阅读。

    参照当代作家、中国作协副主席王安忆对《悲惨世界》一书的解读思路,宋焱教授对其进行了补充解释和创新思考。区别于王安忆“一个人即冉阿让的苦行苦修”的概括,宋焱教授细述并结合作者所处时代背景、其母语国家的历史文化、宗教信仰等背景信息将《悲惨世界》概括为“一个人寻找窄门的路”。角色跌跌撞撞寻觅窄门之途中遇到的诸多转折和希望,实则是作者在悲惨世界中创造的理念世界,也是该著的浪漫所在。

    除结合背景信息理解文学作品外,回归作者精妙的语言本身也是阅读文学作品的重要环节。宋焱教授带领书友们赏析雨果刻画的精彩段落时,也指出了文中大量精妙隐秘、值得仔细挖掘回味的隐喻意象——象征光明圣洁的烛台、象征亲近示好的圣餐、象征渴求自由的一次次不计代价的越狱、“会淋在恶人头上、也会淋在善人头上”的雨、摧毁刷洗一切的暴雨……压迫、腐朽、愚昧、脆弱、贫苦、罪恶背后,是信望爱的赞歌。

    例举雨果宗教色彩浓厚的遗言、结合书中的宗教元素及情节,宋焱教授论证了宗教信仰对作者情节铺陈等创作的重要影响,认为阅读文学作品应重视该点。

    本次活动引导书友们以不同角度、不同思路深入系统地理解文学名著,使书友们收获了新颖的阅读体验。

    (文字:宋健 编辑:何琪 摄影:摄影部 审稿:李曼)