• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 情感激荡背后的《报任安书》
  • 栏目:雨林书院发布:2019-05-22浏览:
  • 5月22日晚7:00,外国语学院副院长王宏海博士于书山馆雨林书院为书友解读汉代史学家、文学家司马迁名篇《报任安书》。

    作为司马迁寄给友人任安的回信,该文以托其受宫刑之恨、抒其著《史记》之志,文采斐然、结构紧凑、情感激昂著称。在浓烈饱满的感情色彩和字字珠玉的写作功底之外,王宏海博士带领书友们着重领略了中国古代士大夫的荣辱观和信仰情怀。

    《左传·襄公二十四年》有“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,这“三不朽”作为我国古代士大夫追求的终极情怀、众文人志士的普遍价值,是理解此类著作、深入人物内心必须了解的背景,司马迁直面痛苦奋而求著书“立言”,离不开时代价值的深刻影响和对绝对正义绝对道德的信仰。王宏海博士指出,现代部分摒弃已有思想、一味空洞“回归”的阅读实则是没有自由的阅读,更好地结合历史文化背景充分地思考才能深刻理解经典、产生共鸣。

    对《报任安书》全文逐字逐句释义解读的同时,王宏海博士也介绍了阅读古文的技巧等语言学知识,分享了诸多隐喻、典故等知识趣闻。

    会后,王宏海博士留下了“什么才是史学家该有的立场”这一问题,为书友们留下了思考和回味的空间。

    (文字:宋健 编辑:何琪 图片:摄影部 审稿:李曼)