• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 社工教师参加全国第二期禁毒社会工作职业技能培训
  • 栏目:学院新闻发布:2019-06-04浏览:
  • 2019年5月30日至2019年6月2日,由中国社会工作联合会主办、深圳经济特区社会工作学院承办、国家开放大学社会工作学院和深圳市温馨社工服务中心协办的全国第二期禁毒社会工作职业技能培训在深圳开班。本次培训吸引了来自全国各地71名学员参加。

    为了进一步丰富社会工作教学内容,提升学生实务工作能力,为禁毒社会工作储备人才,我院社会工作专业教师赵方方参加了该培训。根据2017年12部门发布《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》,结合我国禁毒社会工作者发展的实际情况,本次培训主要包括集中课堂学习和机构实地参访两部分。

    和李晓凤教授合影

    深圳大学李晓凤教授通过分析禁毒社会工作的相关政策,比较国内外不同地区禁毒社会工作模式,为我国禁毒社工提供工作思路,具有较强的指导意义。精神卫生学杨梅博士结构深圳市康宁医院的临床案例,深入分析苯丙胺类毒品成瘾原理,并从社会心理视角提出促进改变的核心技术。吉林大学珠海学院王高喜副教授结合真实案例,介绍了禁毒社会工作个案管理流程及方法。香港浸会大学社工硕士邹耀铨运用课堂互动法介绍动机式晤谈法。温馨社工总干事黄楠、朋辈辅导员石柱共同分享朋辈辅导在禁毒社会工作促进戒毒康复人员社区融入的重要作用。

    另外,会议组还组织学员前往广州参访广州市南沙区百民社会工作服务中心承运的黄阁镇社区戒毒康复工作站和广州市大同社会工作服务中心承运的白军区均禾街阳光之家禁毒服务项目。机构负责人分别为学员介绍了两个不同的禁毒服务模式和经验。


                   培训学院合影

    在4天紧张的学习中,学员们积极参与、踊跃提问,受益匪浅。通过培训,学员们系统掌握我国禁毒社会工作发展情况及模式,深入了解深圳禁毒的实践经验,开阔眼界,为进一步提升服务水平打下基础。

    (文/图:赵方方)