• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【法学专业育人特色】之法律诊所-----法学教育的新模式
  • 栏目:学院新闻发布:2017-06-26浏览:
  • 三亚学院法学与社会学学院(原法学院)于2013年6月1日申请成为CCCLE第162个会员单位,先后派出多批次教师进行培训,于2014年8月8日获得北京市曾宪义法学教育与法律文化基金会资助开始开设诊所式法律教育的探索与实践。两年来,学院领导和教师结合法学专业和法学教育的实际特点,不断尝试改革与创新教学模式和方法,完善法律诊所课程理论教学和实践平台的建设。

     

    (图为诊所负责人带领学生参加庭审活动)

    2014年11月开始,在法律诊所负责人张振安老师和学院领导的努力下,与司法局合作,聘请法律援助中心的三位工作人员作为诊所学生的校外实践指导教师,并在2015年5月开始与法学会合作,在三亚市、区信访局设立了5个法律诊所,定期值班接待信访群众。法律诊所的学生通过以上实践平台,在教师的指教下,参与法律援助案件的办理、信访的接待工作、社区法律咨询等校外实践活动。

     

    诊所式法律教育第二课堂的开展,培养了学生的职业技能和社会责任感,同时实现了大学服务社会法治建设的功能,多次为众多媒体报道,取得了良好的社会效果。2014年我院和三亚市法学会合作,成功地承办了“全国刑事法律诊所热点问题探讨暨教师培训会”,在会议上向10多所兄弟院校分享了我院诊所式法律教学的做法,得到了兄弟院校教师和全国法律诊所教育专业委员会的充分肯定。

    (图为在海南大学法学院法律诊所工作室开展座谈)

    我院积极推广诊所式法律教育的价值,得到了三亚市法学会和有关部门的认可,筹办了校外法律诊所值班点,为社会提供法律服务,被海南省法学会会长肖若海称赞为“服务基层的典型模式、值得大力推广。”