• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 探索爱的真善美——雨林书院《会饮篇》导读
  • 栏目:雨林书院发布:2019-05-07浏览:
  • 5月7日晚7点,雨林书院导读活动如期在书山馆二楼举行,本次导读由马克思主义学院王志强院长为大家导读柏拉图的《会饮篇》与《斐德罗篇》,与师生一起解析柏拉图关于苏格拉底形象的认知、关于爱的思想。

    王志强院长通过《斐德罗篇》对爱的论述引导同学们进入《会饮篇》爱与善的思考。《斐德罗篇》开篇以情景的方式对爱情进行了认知讨论,以斐德罗背诵其偶像吕希亚斯的诗词为开场,通过苏格拉底调戏斐德罗时,两人间的对话一步步引出话题。斐德罗将吕希亚斯分析“有爱欲者”和“无爱欲者”这两种爱情哪个更值得拥有的观点转述给苏格拉底,而苏格拉底认为这种分析细节重复、逻辑混乱,他追问自己“什么是爱”,并不断设想、论证答案,最终得出了爱是美本身,爱真理的回答。

    《会饮篇》是古希腊哲学家柏拉图关于爱的本质探寻的一篇对话式作品,通过一场宴会、七组发言清晰阐释了几乎关于爱的一切问题。王志强院长从显白与隐晦两个层面解析《会饮篇》,通过清晰简洁的为同学们梳理《会饮篇》的发生背景、分述斐德罗、鲍沙尼亚、厄律克希马库、阿里斯托芬、阿伽颂对爱的不同论述, 从描述爱的伟大,对爱进行标准界定,联系整个世界理解爱的含义,再回到对爱进行赞颂,在这场宴会上爱被完全的解析着。  

    《会饮篇》俏皮的话语中含有许多隐晦的含义,王志强院长解析到,文中对于苏格拉底的话语经过了四道转述,思考这是否意味着苏格拉底向世人传达的意思,在雅典城邦内的不断转述中被改写,而苏格拉底的形象也被误解,今天大家所了解的苏格拉底是不是真实的苏格拉底呢?

    此次的导读让同学们认识到了爱的含义,人生如阶梯,可上可下由自己选择,生活不总一帆风顺,应该拥有怀揣积极的生活态度,拥抱爱与信仰,追求存在的价值,学哲学、求知识、爱真理。

    (文字:张妍  编辑:何琪   摄影:曾芮  图片处理:郭东浩   审稿:李曼)