• 法律诊所
  • 法律诊所

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 法律诊所简介
  • 栏目:法律诊所发布:2013-06-10浏览:
  • 法律诊所教育发端于美国,又称“临床法律教育”,系指仿效医学院学生在医疗诊所临床实习的做法,由具有律师执业资格的教师进行实时指导,让诊所学生依法为社会提供法律咨询、法律援助、一般案件代理等公益性法律服务,“诊断”法律问题,开出法律“处方”。法律诊所教育由课堂教学和案件代理两部分组成,通常以真实案件为对象和“教材”,其优点在于培养法学学生的职业技能、职业道德意识和社会责任感,以实现法学理论与法律实践的统一,从而培养大量的实用型卓越法律人才。

    三亚学院法学院于2013年5月在江合宁院长的提议下开始筹备在法学院开展法律诊所项目。法学院先后4次指派双师型教学团队成员前往省内外学习开展法律诊所教育的经验,为法律诊所教育在我校的开展奠定了师资基础。后中国法学教育研究会诊所法律教育专业委员会(CCCLE)常委会经过讨论,批准三亚学院法学院成为第162位单位会员,并于2013年12月份派遣委员会秘书长郭纹静、常委冀祥德教授前往我校实地考察后,决定从曾宪义教育基金中资助我院2万元经费用于开展法律诊所教育项目。2014年10月,经过严格的笔试和面试选拔,法律诊所从法学院大三的学生中招募40名成员成立法律诊所第一期。11月26日三亚学院法律诊所正式命名,并邀请三亚市司法局领导参加了法律诊所第一期的开班典礼及挂牌仪式。诊所成立后,通过与三亚市司法局合作,已受理法律援助案件15件,接待当事人20余人次,学生称其为“实践性和挑战性最强”的法律实践。

    三亚学院法律诊所现有办公室、接待室和案件研习室各一间,配有值班电话、电脑、桌椅等教学设备,可满足诊所正常办公、接待当事人和40名诊所学生日常研习案例的需要,同时为新课程建设和教学方法的改革奠定了坚实的实践基础。诊所现有师资13人,其中校内双师型教学团队10人(组成法律诊所课程组)和校外实习指导老师3人(三亚市司法局副局长傅爱红、三亚市法律援助处主任黎金黄和科员谭华暖)。法律诊所教育在我校的开展将推进法律诊所课程的建设和法学教育教学方法的改革。