• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第十五讲:从南海争端说起 ——《联合国海洋法公约》与我国海洋形势
  • 栏目:明法讲堂发布:2016-09-28浏览:
  • 9月20日下午3点,法学与社会学学院主办的明法讲堂活动暨2016级新生入学教育活动在书山馆报告厅举行,学院特别邀请三亚市法学会副会长兼秘书长王克宏做主题为“从南海争端说起 ——《联合国海洋法公约》与我国海洋形势”的学术报告,我院2016级全体新生参加了此次讲座。


     

    (刘雅斌副院长发表讲话)

    讲座伊始,刘雅斌副院长向各位同学隆重介绍了主讲人。王克宏副会长曾任海军护卫舰舰长,先后在海军各级指挥院校和国防大学学习及进修;多次参加南海重大演习活动和南沙战备巡逻任务;熟悉南海问题相关历史与法理,了解南海地区时事动态和安全形势;多次参加南海论坛、海法方阵等专业论坛。王克宏副会长丰富的实战经验和资深的理论功底,与我院学科专业发展联系紧密,经学院研究聘任王克宏副会长为我院兼职教授。随后,江合宁院长为王克宏副会长颁发了法学与社会学学院兼职教授的聘书。


    (江合宁院长将法社学院兼职教授聘书颁发给王教授)

    (王克宏教授演讲)

    (台下师生坐无虚席)

    王克宏副会长围绕主题从《联合国海洋法公约》的由来,我国加入公约的情况,美国为何不加入公约,我国周边的海洋形势等方面层层展开报告,理论联系实际对今年的时事热点南海仲裁案做出了专业的解析,最后落脚于大国战略方针,对我国日后如何解决南海问题,维护南海主权,提出了自己的看法和见解。讲座结束之际,王克宏副会长表示同学们从祖国各地来到三亚求学,应该要了解南海的整个形势,关注南海问题,衷心希望同学们能够通过了解南海问题,关心国家大事,认真学习专业技能,日后更好的服务社会,报效国家。

    (文字:黄琳  摄影:邓志豪  编辑:吕婷婷 )