• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 从“认知革命”到“农业革命”——雨林书院《人类简史:从动物到上帝》导读(一)
  • 栏目:雨林书院发布:2019-03-27浏览:
  • 3月27日晚上7点,雨林书院导读活动于书山馆二楼如期召开。本次导读活动由人文学院院长刘伟博士携以色列现代作家赫拉利的名作《人类简史:从动物到上帝》以清晰明快的节奏与在座师生展开交流分享。法社学院、雨林书院院长宋焱教授主持此次导读活动。

    《人类简史:从动物到上帝》的作者赫拉利,以其独特而新锐的眼光出发写出了一部宏观的人类简史,提出并介绍人类历史上的三大重要革命:认知革命、农业革命、科学革命,此书不仅引起学术界的瞩目,同时也一度成为市场畅销书。本次导读活动,刘伟博士以人类发展历史为话题链条,对“认知革命”与“农业革命”展开详细阐述。

    对于“认知革命”,刘伟博士以早期地球上出现各人种的生存与生活方式为出发点,人类社会在不断地演化进程中仅存留下来唯一的人种——人类的祖先“智人”,并指出这是因为智人的群体性与社会性在消灭其他所有人种中占关键因素。关于智人直立行走的演变,他从适应气温、环境,基因突变与达尔文的进化论及其影响中做出解释。他指出,真正让智人胜出并在最后创造出国家、城市、宗教文明的是“虚构故事的能力”也就是讲故事、八卦的能力。“民族国家是一个想象的共同体”。

    对于“农业革命”,他从人类发现农作物种子为切入点,对采集时代、动物的驯化以及农作物的产生与传播,及其影响分别做出阐述。谈及关于记忆的载体——“文字”的产生,他指出,文字是采用实体符号来储存信息的一种方式。

    活动尾声,刘伟博士对雨林书院学生提出的问题进行解答,最后,宋焱院长也给同学们提出了一些建议,并作总结发言。宋焱院长指出,书院学生要对导读过的书籍及时进行复习,切不可放置一边。

    此次的导读活动有助于雨林书院的全体师生们丰富阅读经历,拓宽历史文化的视角。同时,也希望有更多的师生能够参与其中,在阅读中共同品味不一样的人生!

    (文字:张琳 编辑:何琪 摄影:张文姝 图片处理:郭东浩 审稿:李曼)