• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 应法学之运相遇——“新道统法哲学”创始人魏敦友教授莅临雨林书院导读《法哲学原理》
  • 栏目:雨林书院发布:2019-04-08浏览:
  • 4月8日下午2:30,雨林书院特邀广西大学法学院教授、硕士研究生导师、山东大学“泰山学者”特聘教授聘任的学术骨干、我国“新道统法哲学”创始人魏敦友教授为雨林书院师生们开展黑格尔哲学著作《法哲学原理》的导读活动。

    黑格尔哲学分为逻辑学、自然哲学、精神哲学三个方面,以思辨的方法探讨事物的内在逻辑,随着社会重心的转移,改过去主要研究黑格尔纯粹逻辑而关注其应用逻辑可以更好深化国人的法政哲学思想,这也正是魏敦友教授挑选《法哲学原理》进行导读的重要原因之一。

    《法哲学原理》一书系统地反映了黑格尔的法律观、道德观、伦理观和国家观。其对理想国家的思考、对国家的理性、公共事业的理性的探讨曾使其招致“为普鲁士国家辩护”的误解,魏敦友教授对这一点进行了阐明。同时对黑格尔“凡是合乎理性的东西都是现实的、凡是现实的东西都是合乎理性的”这一探讨合理性与现实性的名言做了深入细致的解读,澄清黑格尔所述的“合理”并非评价性的而是自在自为的“理性”。

    在《法哲学原理》中,黑格尔认为自由是法的实体和规定性,对此魏敦友教授说道,“只有自由的思维之光照耀在这片大地上,中国人民才能真正自由。”他认为,由子学时代、经学时代、理学时代发展至今法学时代,当代中国的法理学缺乏自我建构,正因如此才需要最优秀的头脑来建构,法是时代的产物,我们也应法学之运而相遇。

    魏敦友教授列举朱熹的读书三境界——熟读、精思、创造,并建议向各位同学提议重在做好熟读,使“其言如出吾之口”,以为知其意、推陈出新奠定基础。并建议同学们由熟读《法哲学原理》,从中感受黑格尔思想“自然人文无所不包”的深邃广博及其极强的穿透力。

    (文字:宋健 编辑:何琪 摄影:孙芸芸 图片处理:郭东浩 审稿:李曼)