• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 探索的脚步从未停歇——雨林书院《人类简史:从动物到上帝》导读(二
  • 栏目:雨林书院发布:2019-04-03浏览:
  • 4月3日晚上7点,书山馆二楼雨林书院导读活动如期召开。此次导读活动由人文学院院长刘伟博士就《人类简史:从动物到上帝》与书院师生进行的第二次分享交流。法社学院、雨林书院院长宋焱教授主持本次活动。

    结合上次刘伟博士分享的认知革命与农业革命,赫拉利的名作《人类简史:从动物到上帝》已揭开神秘面纱。此次导读活动刘伟博士以轻快明亮的语调围绕人类的融合统一与科学革命两方面进行论述。

    对于人类的融合统一,刘伟博士从被虚构的种族与性别、物种交换、全球化、金钱、帝国和宗教等方面与师生们进行交流分享,并且指出,文明总是向前进步,但也总是一个漫长的过程。对于科学革命他从科学、资本、工业等方面进行详细阐述。他谈到,科学革命为人类社会带来福祉并且科学革命也推动了自由市场。

    刘伟博士强调,人类的幸福快乐并不能用客观的条件简单的进行判别,其更多是一种个体主观体验,并表明人类身体分泌的化学物质起决定性作用。最后,他结合《人类简史:从动物到上帝》整本书,谈到:“对于未来,人类探索的脚步从未停歇。”

    活动尾声,宋焱院长对刘伟博士此次的导读进行补充并作总结,对在座的学生们提出了在阅读过程中如何识别一本“好书”的建议,并希望大家能从经典开始读起吸收营养。同时,宋院长谈到“知识就是力量”,充分的汲取知识,能够在漫漫人生路上聊以慰藉,拥有一个豁达的心态!

    (文字:张琳 编辑:何琪 摄影:闫笑宇 图片处理:郭东浩 审稿:李曼)