• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 最美的相遇,是在经典里相见——雨林书院《忏悔录》导读
  • 栏目:雨林书院发布:2019-03-20浏览:
  • 3月20日19:00,法社学院院长宋焱教授于书山馆二楼雨林书院进行奥古斯丁著作《忏悔录》导读。

    图:导读活动现场

    奥古斯丁的《忏悔录》作为世界三大忏悔录之一,区别于卢梭的呐喊、托尔斯泰的沉思,其诚挚动人措辞精巧使其华彩熠熠经久不衰。本次导读活动,宋焱院长由作者奥古斯丁所受新柏拉图主义的重要影响为切入点,结合奥古斯丁所处的时代背景阐明了奥古斯丁的思想对于其时代的重要意义及为后世称圣的原因,同时对“两希文明”的异同、宗教与哲学的关系、柏拉图、亚里士多德等伟大哲学家的主要思想及风格等知识做了补充和阐释。

    图:宋焱院长

    通过对原著内容的导读解说,宋焱院长带领在座的书友们了解了奥古斯丁“世界上本不存在恶,只有善,恶是善的缺失”等思想,追寻了身体与灵魂的关系,明晰了基督教中“罪”之所指,体味了智慧之美、思考之美。

    图:同学们认真听讲

    导读临近尾声,在座师生或由奥古斯丁及其挚友的相遇感悟友谊之乐,或追思中西方思想体系之异同,交流心得体会,畅所欲言。宋焱院长总结道:“最美的相遇,就是在经典里相见。”

    (文字:宋健 编辑:何琪 摄影:闫笑宇 图片处理:郭东浩 审稿:李曼 )