• 校友风采
  • 校友风采

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我身上的永不放弃 --海商1301班张崇晶
  • 栏目:校友风采发布:2017-06-07浏览:
  • 不知道大家大学四年都是怎么过的,谈了几次恋爱,换了几个对象,交了多少朋友,去了些什么地方,大学生活五彩斑斓,多姿多彩,不知道你们享受够了没有,你还记得那天穿白衬衫在操场跑步的男孩和那天在图书馆邂逅的女孩吗,你还记得大一刚来报道时见到的室友,默默喜欢的男生吗,你还记得上课时帮你占座,逃课时帮你答到的朋友吗,这些你是否都还记得。

    在我印象中,我的大学前三年都在想着退学,最后一年都在工作,所以大学在我的脑海里属于还没有开始就已经结束了,我也不知道这四年我都干了些什么,但是我一直都记得那些帮助过我的人,我的室友、我的老师、我的朋友,遇到她们我是幸运的,在这里我要衷心的感谢她们,没有她们也没有今天站在这里的我。

    毕业总是一个伤感的季节,因为毕业了大学生活就结束了,毕业了好多人这辈子都不会再见到了,毕业了也有一些情侣要陆续分手了,所以毕业季往往是一个伤感的季节。但是我们换位思考一下,毕业就是人生的另一个开始,踏入社会的开始,你只能成熟不能再任性的开始,踏入社会我们首先要做的一件事就是找工作吧,今天我们在座的很多人都开始实习了吧?当然也不排除有部分同学还没找到工作,还有一部分同学正准备考研考公务员等一系列事业单位的紧张复习中,今天我着重来说一下就业的问题。

    我现在在卫伦律师事务所实习,在此之前我换过两份工作,都是在律师事务所里面,我刚开始工作的时候是从去年十月份开始的,那时候经我们学校某老师的推荐去了三亚比较好一点的律师事务所,但我这个老师他其实很忙,平时也不怎么去所里面,所以我刚去的时候我不敢多说话,因为我并不知道她们的规则,也不知道她们的规矩,带我的那个姐姐对我很好,她教会我很多东西,我很感激她,后来司考成绩出来了嘛,我没过,我觉得没什么好隐瞒的,事实就是事实,我没过但是并没有打败我要战胜它的决心,反而是越挫越勇,因为当初去的时候我跟我这个老师约定,如果我通过司法考试,他就带我,但是我没过,所以我主动递交了辞呈;接下来是我的第二份工作,是海口一个很优秀的律所,早上五点起来赶车去海口面试,律所的主任跟我说如果聘用我就希望我做好长久工作的准备,意思就是要留在海南,我想了一下,当场答应下来,因为这是一个很好的工作机会,如果我放弃了我相信我一定会后悔,不想做让自己后悔的事所以就要快速做决定,所有的衣食住行等现实问题我相信我能克服下来,我很有信心很有毅力很有冲劲的想做好这份工作,但是好景不长,在工作了半个月后,所里面一位律师找我谈话了,他说,我身上有着同龄人身上没有的稳重,我很优秀等一系列看起来像是在安慰我其实没什么用的话,后面加了个但是,你们知道的吧,这就是一个套路,但是你不爱说话,性格比较内敛,可能你更适合做一些内勤之类的工作,我们这个工作需要活泼的人,当时我听完这段话我懵了,我就想啊,你都没有告诉我我哪些地方需要改正需要注意一下,一上来就跟我说我被辞了?很莫名其妙,但是冷静了一下我接受了这个结果,并感谢他给过我这样一个机会,然后转身就走了,因为这次失业我决定改掉我不爱说话的这个坏习惯,因为它影响了我的工作我的生活,所以我称它为坏习惯,所以我又失业了,接下来干什么,继续找工作啊,我上网投了好多简历,智联,58,赶集,人才,英才等招聘网站,百度了三亚所有的律师事务所,找到他们的联系方式,一个一个打电话过去问“喂!您好!请问您们所有没有招聘实习生呀?”对面的回答都是“不需要,不需要,不需要。”有两天我情绪特别低落,我不知道该怎么办了,像我们这个专业专业性又这么强,没通过司法考试等于找不到一份像样的专业对口的工作,绝望了快要,我甚至都做好了毕业就回家的打算,突然有一天看到群里通知说,卫伦律师事务所来我们学校招聘实习生,卫伦所主任说没过司考可以先做非诉方面的案子,这是最后一个机会了吧,去试试呗,说不定我就顺利通过面试了呢,然后我就顺利通过面试、培训、签订劳动合同,成为卫伦所的一名正式员工。在就业这方面我的经验不多,但我愿意把我所有的体会跟大家分享。

    首先你得对自己有信心。前段时间有个朋友给我打电话,说她还没找到工作,让我在三亚这边帮忙留意一下,我就给她留意了一下,好不容易有一个我觉得还比较好的企业招聘法务专员,条件各方面都挺好的,我给她打电话说了,她在电话那边犹豫了好久,她说她还要考虑一下,我说好吧,那你想好就给人家打个电话,我的建议是最好赶紧飞回来去面试,她说我不知道那是干什么的,而且我不知道我能不能面试上,我爸说如果三亚跟家这边待遇差不多就让我在家这边上班了什么什么的一大堆借口,我就告诉她,你想要拿下这份工作首先你得对自己有信心,你必须对自己有信心,别人能行的事你为什么就不行,别人能做的事你为什么就不能做,在机会面前大家都是平等的,没有高低贵贱之分,我们在尴尬的这一年找到一份专业对口的工作不容易,有单位来招聘就要好好把握机会,不要犹豫,不要顾虑太多,很多机会都在你犹豫要不要做的时候悄悄溜走的,很多时候都是因为顾虑太多而做不好一件事,我们踏入社会就要适应社会的需要社会的节奏,永远不要让社会来适应你,社会是不会来适应你的,在快速发展的今天你永远都在面临一个问题就是,你行你就上,不行就淘汰,不要以为机会永远都在等待你,人人都需要机会,今天你放弃这份工作,明天就会有其他人来顶替这份工作,所以你必须对你有信心,对这份工作有信心,这样你才能有一个身份有可能站到另一个平台去跟大家竞争。我很讨厌被被人否认,什么都不知道一上来就说我不行,我哪里不行,谁告诉你我不行的,再说了,就算是我不会我也可以学,我不可能学习了之后还是不会吧,就算我学习了做错了这件事,我还可以改正啊,人无完人,谁敢保证自己永远不犯错,重要的是这次做错了下次改正就好了,永远不要因为一件错事而全盘否定一个人,所以你为什么要轻易否定我。

    其次,我们刚踏入社会的大学生切勿心高气傲,一定要脚踏实地。人们常说,大学毕业即失业,大家有没有想过为什么会失业?除了找不到专业对口的工作之外,他们找不到工作,他们为什么会找不到工作,其实他们不是找不到工作,而是不愿意去做一份自己专业以外的工作,还有的不愿意去做一份那种工资不高还看起来不体面的工作,什么叫体面,难道吃不上饭的时候就体面吗?难道在家天天吃爸妈的就体面吗?这种找不到专业对口的工作又不愿意去做其他工作的人往往都是高不成低不就的,心中有远大抱负却又不肯脚踏实地从现在开始做起,是很悲哀的。我们换位思考一下,现在大学生毕业其实跟普通人没什么差别,大学生在这个社会上并没有太大的优势,而且我们刚刚从学校毕业什么都不会,在我们什么都不会的基础上,你想要老板一个月给你发个一万八千的工资有点不切实际,没有任何一个老板愿意养闲人,相反我们得感谢每一个愿意试用我们的单位,因为每一个单位愿意试用你其实是在给你学习机会,给你提升自身价值的机会,给你积累经验的机会,只要你脚踏实地的走,一步一个脚印有一天回头你会发现其实你学习了很多,你的自身价值提高了,你才有选择自己想要的生活的权利。

    最后我们要有感恩的心。首先得感谢我们的父母,因为父母把我们生下来养大供我们读书到二十几岁不容易,不瞒大家,我从小就是个学渣,从来不主动学习,在班里也一直是垫底的那种,有一次我爸朋友来我家做客跟我爸说,这姑娘要是学习不好就别读了吧,去打工吧,我爸半开玩笑跟他说,我姑娘以后可是要上大学的,怎么可以不读书呢,其实我知道我爸当时说这话他心里没底,但是他没有放弃我,上高中的时候我转过两次学,念了三个学校,高二那年我家里出了点事,我就擅自做主辍学了,去社会上体验了一把,觉得还是读书好,高三又回去读书,后面来到了三亚学院,我就特别想感谢爸妈当年对我的不放弃,让我从小在外读书练就了如此坚强的性格;再来说说校园生活,老师同学是陪你最多时间的人,或许你们之间发生过不愉快有误解有委屈有矛盾有冲突,但同样也有欢声有笑语有喜悦有感动有鼓励有帮助等等等等太多太多值得回忆的青春,所以我们应该感谢那些一路陪我们走过的老师同学;最后你最应该感谢的是你自己,因为成长是一个人的,越长大越孤单这句话也不是说说而已,生活中其实很多在面对困难面对选择面对危险的时候的时候都是只有你自己一个人,所以你只能自己解决,没有人能帮你解决这些事,只能靠你自己,当你面对这些问题再自己解决之后,或许这个过程会很难受,但是过后你再回头看看,其实收获挺多的,这些收获都是让你成长的很重要的一部分,所以你要感谢那个坚强的自己,我衷心的希望你们带着坚强的自己继续前行,因为前方肯定还有困难很多挑战等着大家,我一直都相信一句话,只有你自己能打败你自己,世界是打不败你的。

    在我看来今天坐在这里的同学都是优秀的,因为你可能今天看到在场的人挺多的,但是从社会的角度来看其实好好读完大学的人不多,有更多的人基于生活所迫,基于学校像牢房而不愿意失去自由而早早走向社会的,基于年龄到了是时候该结婚了等一系列的现实原因或自身原因而放弃了今天本该坐在这里的年龄坐在这里的机会,所以我说在座的都是优秀的,也希望优秀的你们明天找到一份优秀的工作继续自己优秀的人生。

    四年前,我在这个舞台上失败,我就告诉自己,我一定会从这个舞台上重新站起来,今天,我做到了。