• 校友风采
  • 校友风采

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院开展校友交流会
  • 栏目:校友风采发布:2017-06-07浏览:
  • 24日下午4点,我院邀请06级法学专业毕业生苏占伟在一西307教室,针对司法考试、考研和就业择业等经验与我院同学展开交流。出席此次交流会的有我院党总支副书记代旭辉老师、团委书记高文老师、2013级思想导师赵圆圆老师和史宇戈老师以及我院各年级同学。



     (交流会现场)

    讲座开始,首先由代书记介绍校友——苏占伟,三亚学院第二届法学毕业生,以422分的高分通过司法考试,并考取深圳大学研究生。接着,校友苏占伟针对考研和司法考试,为同学们分享了学习和就业择业方面的经验。第一,他提出,对于考研和司考在大一就应该确立目标并作出规划。由此,他建议考研前要明确“三个目标确定”:专业确定,学校确定,区位(城市)确定,并提出两种学习方法:自主学习和总结学习。随后,他特别介绍了司考中应对主观题时,不仅要回答相应的理论条例,还要具有发散思维,针对案件提出新颖的观点。并提点同学们应考前提前准备很重要,大三是我们的最佳备考时期。第二,他通过介绍自我经历和工作经验,引出就业择业问题。他重点介绍了法务和律师的就业情况和行业情况,介绍就业招聘情况时,他指出了各地区本科生和研究生招聘情况的差异;介绍行业情况时,指出要尝试相关法律的新行业,同时介绍了行业新政策的推行。最后,他提出对于严峻的行业形势要客观认识,不要悲观。 

    (我院老师与校友代表合照)

    接下来,代书记调动在座同学积极向校友苏占伟提问,针对他们的问题,校友苏占伟一一解答,补充说明了备考资源的查找途径并劝诫在座同学多学多看,熟练知识和答题技巧。

    之后,代书记对此次交流会进行了总结,提出“三个希望”:一、希望同学拥有一种学习思维,锻炼学习能力,思考能力,并在现实中锻炼实践能力;二、希望同学们拥有一定的胸怀,具有容忍度,有耐心,在学习中坚持到底,才能成功;三、希望同学具有学习荣耀感,把学习当作一种荣誉,对学习秉持积极的心态。接着,代书记强调了我院学生应具备的三个要点,即汇聚能量,发掘潜能;聚交好友,发展人脉;谋大事,培养创新创业精神。

    最后,由高文老师赠送纪念品,此次交流会在一片掌声中结束。

    此次交流会开展的非常完美,在座各年级同学学习到考研和司法考试备考经验和学习方法,并增加了对法律行业的了解。期望我院同学吸取此次交流会的经验,在今后的学习中再接再厉,顺利通过司考和考研。

    (文字:黄蒋莹 摄影:魏子玥 编辑:陈璐 图片处理:张瑾)