• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 胡兴建博士于雨林书院开展《爱弥儿》导读活动
  • 栏目:雨林书院发布:2019-03-08浏览:
  • 3月8日,西南政法大学行政法学院监察法学院副院长胡兴建博士于书山馆二楼雨林书院为法社学院雨林书院师生对卢梭的著作《爱弥儿》进行导读,其精辟凝练和幽默的的讲解让在座师生听的津津有味,同时也受益匪浅。

    图:胡兴建博士

    首先,胡兴建博士结合作者卢梭的其他著作及其主要思想体系阐明卢梭“现代社会需要道德,而道德无法存在于社会中的人与人之间,家庭成为人道德最后的避难所”这一观点;同时,他将卢梭的《爱弥儿》与《理想国》结合,说明忽略了诸多偶然因素的理论与现实有着巨大差距这一事实,提示大家操作理论时要有充分考虑,要格外细心谨慎。

    图:讲座现场

    在精当凝练的解说和精彩段落的朗读后,胡博士带领在座师生徐徐打开《爱弥儿》这副画卷。他将卢梭的“培养儿童的观察、行动、感知力而非理论灌输”、“引领儿童认识自己”、“平衡身体的成长与知识的获得才能自由”“用情感约束想象力,用理智克服偏见”等观点与现实相对比,论证了卢梭的一些教育思想在当下仍然适用,肯定了《爱弥儿》的教育意义。

    图:同学提问

    交流环节,胡博士为同学们的诸多困惑做出解答。他提示大学生要重视认识自我、了解自己的爱好并学会与自然、与他人相处,同时还展示了自己的读书笔记、和大家分享自己的阅读经验。他说道,“阅读的意义在于,当你看到糟糕的世界、堕落的世界甚至自己也在堕落中时,可以从中发现人的可能性。”

    (文字:宋健 编辑:何琪 摄影:麦阳阳、曾芮、张文姝 图片处理:郭东浩 审稿:李曼)