• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 日本北陆大学李鋼哲教授莅临我院举办讲座
  • 栏目:学院新闻发布:2019-03-07浏览:
  • 3月7日下午2点,书明楼A204教室,日本北陆大学李鋼哲教授受邀为法社学院师生开展了主题为“新形势下东北区及东亚经济共同体的现状与展望”学术讲座。

    图:会议现场

    李鋼哲教授于90年代初留学日本,毕业后留在日本。并在日本的政府研究机构从事研究员工作,是该机构中的第一位外国人,同时自学了日语、俄语、蒙语,掌握东北亚六国语言。

    图:李鋼哲教授

    李鋼哲教授向同学们分析了冷战解体后的世界与东北亚地区形成的三种趋势,其中包括全球主义潮流、地区主义潮流、国家主义潮流,三个潮流同时并行。因中国、日本、韩国的不断发展,使东北亚地区在1990年代成为了世界经济的增长中心,儒教文化、日本文化、韩流等也引起了东北亚区域内和世界的瞩目。

    对于东北亚地区未来的发展,李鋼哲教授说到,东北亚各国应该合作共同建立共同体,世界的其他地区也建立了地区合作机制,世界性的经济危机、金融危机不可能用一国的力量就能够解决。同时,李鋼哲教授还向同学们介绍了近些年来中美日三国之间的关系变化发展,并总结到,从去年以来,东北亚进入了新的阶段,国家之间的关系处于合作与竞争并存的时代。东北亚的经济一体化也进入了前所未有的阶段,经济上相互依存关系进一步强化。

    图:同学们积极提问

    此次讲座,李鋼哲教授风趣生动的演讲以及个人经历和研究成果让同学们受益匪浅,李刚哲教授对同学们所提出的问题也进行了详细的解答,使同学们收获颇丰,拓展了自身视野,对当前的国际局势也有了一些客观的认识。

    (文字:邓露娜  编辑:何琪  摄影:孙芸芸  图片处理:郭东浩 审稿:高文 )