• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • “卢梭与他的魔力”——西南政法大学胡兴建教授莅临我院开展讲座
  • 栏目:学院新闻发布:2019-03-07浏览:
  • 3月7日晚7点,我院于5东301教室开展了一场主题为“卢梭与他的魔力”的精彩讲座。本次讲座邀请到了西南政法大学行政法学院 监察法学院副院长,前海国合法律研究院研究员,法学博士、硕士生导师胡兴建副教授,宋焱院长主持活动,学院师生200余人参与讲座。

    胡教授从卢梭的家庭情况、生活情感、受教育经历等多方面为同学们解析卢梭,引导大家感受卢梭其人。卢梭的一生颠沛流离,从瑞士日内瓦遇到华伦夫人度过相对平静但又十分曲折的十余年,到他30岁离开瑞士前往巴黎接触到狄德罗、伏尔泰等启蒙运动思想家,再到他40岁看到一则《论科学与艺术的复兴是否有助于使风俗日趋纯朴》的征文时后的顿悟,自此之后开始他的伟大著作。

    胡教授指出,卢梭是用生命在写作,这从卢梭的传记中就可以感受到。从《忏悔录》中可以看到卢梭坎坷的一生,从《爱弥儿》中找寻现代人如何面对困境的答案,在他的经典著作中感受卢梭作为一个经典作家对我们的意义所在。

    在对《论人类不平等的起源和基础》一书的讲解中,胡教授着重从卢梭对人类自然状态到社会状态的演进这一观点讲述。卢梭强调自然状态,因为对自然状态的研究直接关涉着自然法,而自然法的重要性在于它乃是人类制度的根基。从自然状态中的人类天然的自爱心和怜悯心这两种情感中得出人类起初的生存法则,并从此得出自然状态赋予人以自由并也丧失自由的结论。卢梭对自然人与自然状态探讨引发了“感情颠覆理性”的结论,并由此胡教授提出了“人如何从本然状态走入社会中来”以及从卢梭对于科学与艺术的发展阻碍自由的观点提出“人类发展不平等和奴役加深,人类如何享受自由”的犀利问题,带领同学们进一步感悟卢梭的思想世界。

    最后,在宋院长的邀请下胡教授与同学们分享他的阅读、治学之路,教导同学们在青年时代广泛阅读文学著作,对于阅读报以熟读、精读、深入探究的态度,面对经典以谦卑之姿,细致阅读,仔细探求每一个细节,关注著作背后的思想,那个时代的历史纠葛,从历史中找到其与现实的联系。

    (文字:张妍 编辑:何琪 摄影:王文灿 审稿:高文)