• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 雨林书院第六次导读活动--《文明的冲突与世界秩序的重建》
  • 栏目:雨林书院发布:2018-11-30浏览:
  • 11月29日,我院于书山馆雨林书院举行了第六次《文明的冲突与世界秩序的重建》的导读活动,这次导读也是《文明的冲突与世界秩序的重建》的最后一次导读。此次活动由宋焱院长主持,外语学院的副院长王宏海博士担任导读老师。

    王宏海博士提醒同学们,要养成良好的读书习惯和制定正确的读书计划。《文明的冲突与世界秩序的重建》作为一本对政治学有深刻影响的学术书籍,在阅读过程中可能会存在一定的文脉短路,这是由于作者本身的工作环境导致的。但阅读时要有自己的结构,掌握好本书的主题脉络,并以此理解作者本意。

    图:活动现场

    王宏海博士提到,阅读此书要注意两个问题。一是英语翻译的问题,建议同学们要参考英语版,以便更好理解作者本意;其次是文化认同问题,政治性文章的通行一般都存在博弈的成分,读此类书目时要坚持中华文化的主体地位,坚持文化自信和文化自觉。

    图:王宏海博士

    师生问答环节中,同学们积极发言,宋焱院长也表达了自己的观点,现场氛围十分活跃。法学1704的同学提出疑问:怎么理解英国脱欧这个问题。王宏海博士回答:借此书解释,那英国脱欧就不算是个大型问题。其实英国脱不脱欧,对世界整体格局影响不大,并且他们的价值观念和信仰体质是一样的,那也就不存在文化冲突。所以英国脱欧是区域的事,不涉及到世界安全问题。并且在关系调整之后对中国也算是有利的,这就是文中提到的“平衡理论。”

    在同学们热烈的掌声中,《文明的冲突与世界秩序的重建》的最后一次导读活动圆满结束。

    (文字:高海郡  编辑:何琪 摄影:摄影部 图片处理:郭东浩 审稿:李曼)