• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院开展雨林书院学期总结会议
  • 栏目:雨林书院发布:2019-01-12浏览:
  • 1月11日晚上,我院于白鹭苑东湖厅开展雨林书院学期总结会议。此次会议由法社学院院长暨雨林书院院长的宋焱教授主持,邀三亚学院副校长刘晓鹰教授、副校长聂培尧教授、三亚学院教务处处长于淑波教授、三亚学院人事处副处长刘鹏老师、三亚学院学生中心副主任牟晅老师以及我院各位领导和雨林书院的师生参加了本次会议。

    副校长刘晓鹰教授不仅对雨林书院提出了殷切的希望,同时也和大家分享了他对读书的体会。他谈到,作为一名读者,“雨林书院”这个名字让他感受到了一片生机。每读一本书就可以给人的心灵打开一扇窗户,它能够解答人们的困惑。而同学们毕业走入社会以后,就可能没有时间也没有氛围静下心来读书,来鉴赏中外经典名著,建议同学们珍惜雨林书院这种形式的读书生活。

    图:会议现场

    雨林书院建设被三亚学院列入2018至2019全年的工作要点,雨林书院的开展也是在我校教务处的指导下进行的。教务处处长于淑波教授带大家了解了我国人均年阅读量。提议同学们增加阅读量。

    雨林书院院长宋焱教授表示,此次雨林书院总结大会终于从梦想变成了事实,她感到非常的激动。改变从阅读开始,书院的活动是在十月二十五日正式开张的。十月二十五日虽然是个很普通的日子,但是这一天在宋焱教授的眼里,雨林书院的各个老师和同学以及在默默关注并支持雨林书院发展的各位领导的眼中,这一天注定会与众不同,因为这一天是雨林书院开张的日子。

    图:宋焱院长

    宋焱教授说到,当一个人开始识字时,他就开始了简单的阅读,在阅读什么,怎么阅读,为什么要阅读,阅读从什么时候开始,什么时候结束,是否有结束的时间,全是大大小小的问题。王国维先生在《人间词话》中曾经谈到读书的三种境界,“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:第一是昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路;第二种境界衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;第三种是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”让阅读成为习惯、成为我们与生俱来的热爱,扩展我们生命的深度,让我们心灵自由,独立思考,让我们有实践且不随波逐流。

    图:品尝西式冷餐环节

    在品尝美味的西式冷餐时,各级领导以及老师和同学边吃边交流。雨林书院的教师代表代旭辉书记、高益青老师、沈宝生老师,以及学生代表胡韶华同学、梅炎程同学和史冬霖同学各自分享了他们的读书经验并与现场的师生们展开交流。

    此次雨林书院的总结大会让大家受益匪浅,也宣告了本学期雨林书院读书活动暂告一段落。读书不是人生差事,读书不仅能给人们带来财富,更重要的是能够给人们的心灵打开一扇窗,在人生的道路上可以为我们指明方向。

    (  文字:王文雅  编辑:何琪 摄影:杨渊 审稿:李曼 )