• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 雨林书院第九次导读活动——《理想国》
  • 栏目:雨林书院发布:2018-12-29浏览:
  • 12月27日晚七点,我院组织的雨林书院导读活动如期在书山馆举行,此次导读活动由我院院长宋焱教授主持,马克思主义学院院长王志强博士为本次活动的导读老师,雨林书院全体师生参会。

    王志强博士对柏拉图的《理想国》中的第六章至第十章进行导读,他首先对上次导读的内容进行了回顾,接着对《理想国》进行解读。他提到,当下的任何政治制度都可从《理想国》中找到它原来的影子,社会的发展也同样可以从书中找到其发展的规律,《理想国》的价值不仅仅在于它在书中提出了许多哲学问题,架构出了“理想国”的蓝图,更重要的是在于它在千百年前便提出了当下社会所适用的制度,这便是它最大的价值。

    之后,王博士也与大家分析了荣誉制、寡头制、民主制和僭主制的各自特点,同时通过对当下社会的分析论证,总结出由荣誉制到僭主制发展的社会规律。王博士的精彩导读给在场的师生们都留下了深刻的印象,师生们也从王博士的导读中更加深刻地认识了《理想国》,发现了其中蕴含着的大智慧。王博士表示,希望同学们能够对经典进行更加深入的阅读,去探寻经典中无尽的财富。

    宋院长对本学期的导读活动作总结,表达了对导读老师工作的称赞和同学们认真听讲的欣慰。她指出,导读的目的不是代同学们读书,而是引导同学们更好地读书,并提出在新一学期对新的导读活动的构想,希望书院能够越办越好,越做越强。

    本学期最后一轮雨林书院导读活动圆满结束,在一次次的导读活动中,同学们收获的不仅仅有新的知识,更有老师们对学生的殷切希望,希望我院学子能够遨游书海、砥砺前行,雨林书院能够在新的学期取得更大的发展。

    (文字:温国强编辑:何琪 摄影:杨雪 图片处理:郭东浩审稿:李曼)