• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院开展雨林书院《理想国》导读活动
  • 栏目:雨林书院发布:2018-12-14浏览:
  • 12月12日晚上7点,我院于书山馆的雨林书院举行《理想国》的导读活动,本次活动由宋焱院长主持,我校马克思主义学院院长王志强博士担任导读老师。

    图:导读活动现场

    宋焱院长向师生们介绍了三亚学院马院院长的王志强博士,师生们以热烈的掌声欢迎王志强博士的到来。接着宋焱院长向大家介绍《理想国》这本书是柏拉图著名的专著,也是古希腊人送给全人类特别好的礼物,被奉为现代的经典。宋焱院长提到,《理想国》一书无论是在学界还是在政治、经济、文化、教育各个不同领域都留下了无尽的“谜”与难题。此次导读的目地在于让大家了解理想国中希腊的思想史和阅读方法。

    图:宋焱院长

    王志强博士对《理想国》中的“下到”引喻“洞寓”——哲学。向大家总结全书,本书初衷并不是要讲述一个理想的国家,而是讨论“什么是正义”的问题。王志强博士以“宙斯——秩序与平衡”表达自己的看法,他讨论了雅典城邦中“理智、节制、勇敢、正义”四种德性,以及后来是战争与诗的传统的崩溃,即礼崩乐坏,并向大家推荐阅读《理想国》这本书的方法,即“微言大义”。

    图:王志强博士

    最后,宋焱院长作总结发言,表示《理想国》这本书是“喜马拉雅山”。并建议师生们多阅读此书,可以帮助大家更好的理解。

    (文字:杨娇丽 编辑:何琪图片::郭东浩 审稿:李曼)