• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 雨林书院第五次导读活动—《文明的冲突与世界秩序的重建》
  • 栏目:雨林书院发布:2018-11-23浏览:
  • 11月22日,我院于书山馆的雨林书院举行了《文明的冲突与世界秩序的重建》的第二次导读活动,本次活动由宋焱院长主持,外语学院副院长王宏海博士担任导读老师。

    图:导读活动现场

    宋焱院长向大家介绍了这本书的概况,并解释选择此书为导读书目的原因。宋院长提到,《文明的冲突与世界秩序的重建》一书是政治学领域的一本鼎立之作,它的内容源于冷战结束之后,整个世界格局内所发生的一些巨大变化,这些变化除了地区冲突,国与国的冲突,还包括不同文明之间的冲突。此次导读的目的在于“开智”,同时让同学们认识到跨越学科学习的重要性。

    图:宋焱院长

    王宏海博士就本书作者萨缪尔·亨廷顿为什么要在文中引用“普世主义”一词表达了自己的看法,他表示,萨缪尔·亨廷顿认为“普世主义”即共同的伦理价值观、区别于野蛮的生活方式和西方文明的大多数人,而他认为“普世主义”其实是一种政治家式的自我表白,是一种政治智慧的体现。

    会上,王宏海博士向同学们推荐了阅读《文明的冲突与世界秩序的重建》这本书的方法,即“要有好习惯,要学会看地图”。在脑中要有当下的世界政治地图,世界经济地图,世界军事地图,世界人文历史地图,这可以帮助大家更好的理解此书。

    图:王红海博士

    讨论环节,宋院长向王宏海博士提问道:西方文明是否有普适性,它的精益又是什么?西方中心主义是文化霸权主义吗?西方衰落了吗?王博士对这些问题作了相应回复,他说道:“在日常生活中,我们都与西方文化有着接触,他们的文化也有我们可以学习的地方,比如说法制和政教分离。我承认西方代议制具有普世性,它值得我们学习。所谓普适性最重要的是在普世价值后面,那些影响人们选择的原因,比如说利益,经济。所以我们可以把那些对于所有人来说都可以借鉴的观念当做普世价值。”

    在互动中同学们都积极提问,王宏海博士也一一的作了回应,现场气氛十分活跃。本次导读活动在一片掌声中落下帷幕。

    (文字:高海郡  编辑:董清禹 摄影:王文灿  图片处理:郭东浩  审稿:李曼)