• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 雨林书院第四次导读--《文明的冲突与世界秩序的重建》
  • 栏目:雨林书院发布:2018-11-16浏览:
  • 11月15日晚7点,我院于书山馆雨林书院举行雨林书院《文明的冲突与世界秩序的重建》的导读活动。本次活动由宋焱院长主持,外语学院的副院长王宏海博士为此次读书活动的导读老师。

    宋院长说到,图书馆是大家阅读和阅览的地方,雨林书院则是一个跨学科的阅读平台。宋院长还引用了阿根廷国家图书馆的馆长的一句话“假如人世间存在天堂的话,那么天堂就应该是图书馆的样子,要把图书馆看成一个非常神圣美好的地方”。接着,宋院长向师生们介绍了历史学的王宏海博士,王宏海博士为九三学社的社员,现任跨文化研究中心主任,并宣布此次导读活动正式开始。

    图:宋焱院长讲话

    王宏海博士说到,读书应该有一个正确的研究态度,不仅仅是研究书,要从作者本身生活的圈子背景研究。因此,王老师向大家介绍了塞缪尔·亨廷顿的生平和他的成就,并总结道,如果想要从没有话语权的小白变大咖,就要勤奋。在生活里,拥有什么样的朋友也是至关重要的,朋友对人的影响很大,塞缪尔·亨廷顿之所以如此成功,与他的朋友基辛格也是分不开的。

    接下来王博士向大家仔细的介绍了《文明的冲突与世界秩序的重建》的创作的背景。在冷战期间,作者塞缪尔·亨廷顿是卡特政府国家安全计划委员会的顾问,作者在书中写到,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明日本文明印度文明伊斯兰文明西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。

    图:王宏海博士

    对于《文明的冲突与世界秩序的重建》此书出版所存在的一些翻译问题,王博士也给大家一一指出,并提醒大家,在读外国文学时,一定要注意,尽量选择优秀的出版社的作品,也可尝试自己进行翻译,但切不可随意曲解作者原意。

    王博士说到,每个人经历不同,学术逻辑不一样,社会实践不同,决定了对书有着不同理解。所以看《文明的冲突与世界秩序的重建》,每个人都有自己的理解。但不变的是,读书要有良好的习惯,一看序,二看后记。有着正确的读书计划才会有代入感,才能真正理解一本书,与作者形成对话。

    图:读书活动现场

    宋院长作总结发言,阅读书籍,应选择优质书籍。翻看目录能较快了解书籍内容,有利于提高选择书籍的效率。建议大家多看小说、诗歌,写作是水到渠成的事,不断去尝试,总会有收获。

    (文字:高海郡 编辑:何琪 摄影:史俊茹  图片处理:郭东浩 审稿:李曼)