• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院举行“雨林书院”第三次导读活动
  • 栏目:雨林书院发布:2018-11-07浏览:
  • 11月7日晚7点,我院于书山馆二楼举行雨林书院第三次导读活动,本次活动由院长宋焱主持,王天林博士作为本次活动的导读老师。

    宋焱院长就前两次导读活动做了简单总结。她对学生们积极参与到“雨林书院”的读书活动中表示赞扬,对学生们在读书活动讨论环节中,过于关注时事热点的问题进行纠正,建议大家还是回归到阅读经典的本身中来,探讨经典中的精髓。读书求知,是“雨林书院”设立的初衷。


    图:院长讲话

    王天林博士进行《如彗星划过夜空》的最后一次导读。他从第15篇《林肯和内战》讲起,向大家介绍了林肯总统和美国内战的情况。他结合林肯的出身和早年颠沛流离的经历,指出林肯的平民出身使他对社会现实和民主政治的认识与理论家不同,也使他的从政风格与早期的其他领导人有着明显区别。他不追求理想主义的虚空,而是更加务实,这也使他成为一名兼具政治家和职业政客成分的合体人物。王博士的导读不仅有严谨的知识讲授,还穿插一些经典小故事。他从南北战争胜利后的受降仪式的小细节,透析内战胜利后美国三大宪法修正案增补的原因。胜利者不把失败者视为寇仇;没有“胜利者书写历史”的话语霸权和官方的、权威的、单一的、必须全民接受认同的历史评价;也不以成败论英雄,颠覆了传统落后的“成王败寇”的历史价值观。在首都华盛顿、在美国的土地上,格兰特将军的铜像和北方的领袖林肯等人的铜像共在并存,向世人昭示着什么是军人的职业荣誉,什么是人性和文化的高贵,什么是伟大与水恒。王博士层层递进的知识拓展,丰富有趣的故事令大家听得津津有味,受益匪浅。


    图:王天林博士

    王博士通过《报纸的使命》一篇,比较中美新闻媒体的不同,告诉大家新闻行业在美国的重要性。他说,保护言论自由是美国宪法第一修正案的核心内容,这种自由非经正当程序不得被剥夺。在美国,相对于立法权、行政权和司法权来说,新闻媒体被称为“无冕之王”,是美国“立法、行政、司法”外的“第四种权力”,其无孔不入的揭秘曝丑保证了国家权力的运行始终处于公众的监督之下。我们知道,美国的媒体举世闻名,但颠覆我们认识的是,无论是传统的广播电视报纸,还是网络媒体,没有一家是官办的,在美国没有“党和政府的喉舌”。私人媒体虽然没花纳税人的一分钱,但它代表的是民意民声,却是公众的喉舌,是负责对公权进行监督、批评和质疑的。维护公共舆论的多样性和充分表达就是新闻自由,而保护新闻自由恰恰是实现美国民主和自由的基石。但美国在建国之初并没有发展出真正的新闻业,更没有形成新闻职业伦理,其新闻报道也是乱象丛生。

    《如彗星划过夜空》第17-21篇主要讲述了“五角大楼文件”的形成和发布过程,此文件引发了著名的司法大案并促进了新闻业的发展。王博士从两位人物麦克纳马拉和艾尔斯伯格入手,围绕“五角大楼文件”的形成及其公布以及由此引发的司法大案,讲述了美国新闻业的发展。结合美国新闻业的发展史,我们可以看出,美国新闻自由的实现,除了新闻媒体人的努力,也是一系列司法大案推动的结果。他结合两个案例,阐述了美国地方法院乃至联邦最高法院对于新闻监督的支持。在《芝加哥论坛报》因报道被政府告上法庭一案中,伊利诺伊州法院在判决中确立的“宁可让一个人或报纸在报道偶而失实时不受惩罚,也不得使全体公民因担心受惩罚而不敢批评一个无能和腐败的政府”司法裁判原则。在《纽约时报》公司诉萨利文一案中,美国联邦最高法院更是做出了一个里程碑式的判决。这一判决,以美国宪法第1条修正案对新闻和言论自由的保障为由,几乎使这些诽谤法中对执行公务而招致批评官员的保护难以执行。同样重要的是,这一判决使第1条修正案的涵盖范围发生了革命性的变革,将原属于侵权法范畴的诽谤责任也纳入到它的保护范围。最后,王博士向大家推荐了南京大学任东来教授编著的《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》一书,希望对大家了解美国宪政的相关知识有所帮助。

    《今夜没有星辰》是本书的最后一封信,也是回应书名之作。作者结合美国的发展历史,重述了他关于制度、政府和社会三者需要同步生长的观点,任何一方面的缺失都会对其他二者产生不利影响,并进而妨碍整体的发展,而且这种三者共生的成长还不能太快,要尊重规律地自然行进。王博士指出,不能超越,更不能为超越而超越。我们是不是要反思一下中国的大跃进运动,以及我们现实生活中,为了向“XX”献礼而违背规律人为压缩工期致使豆腐渣工程频现的愚蠢之举?!

    图:同学们认真听讲

    互动环节,学生们都纷纷提出了自己的困惑。对于制宪会议为何有那么多的律师参与等疑惑,王博士答道,相较于其他行业来说,律师对于权利和自由看得更重,也更有社会责任感,这可能就是律师更热衷于参加制宪会议的原因。宋院长补充道,无论是当时还是现在,在美国,律师都是非常有影响力的一种职业,律师属于公众人物,热心公益事业,有众多律师参与制宪会议,会提升民众的关注度,这也是一方面的原因。关于从制宪会议到现如今美国民主内涵有何变化的问题,宋院长表示,民主的变化是漫长而深刻的,现代民主是宪政民主,其与古典民主的最大区别,就是实现了防止“多数人暴政”的制度化,如政治表决中的“2/3以上绝对多数决”、公司法中的“累积投票制”,等等。她推荐有兴趣的同学们阅读《论美国的民主》一书,可能会收获更多。

    图:会议现场

    《如彗星划过夜空》一书的导读已经结束,但对于同学们来说,经典阅读之路才刚刚开始。

    (文字:张妍 编辑:何琪 摄影:麦阳阳 图片处理:郭东浩 审稿:李曼)