• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院开展雨林书院第二次读书活动
  • 栏目:雨林书院发布:2018-11-01浏览:
  • 10月31日晚7点,我院组织的雨林读书活动在书山馆雨林书院如期举行。沈宝生老师为本次读书活动的导读老师。

    沈老师对《如彗星划过夜空》一书的中间部分进行导读,就书中具体章节,每封信的主要内容与大家进行交流。他先对上次导读的部分内容进行了补充:通过联邦政府缺少资金、州际矛盾、边防问题、外交问题、内部暴乱五方面分析美国政府内外交困的现状,由此讲解费城制宪会议的由来,提出美国的这些社会弊端是推动美国建国及其社会发展的动力之一。为了使大家更加直观的了解美国的地理状况,沈老师特意带来了制宪会议时期的美国地图,帮助大家理解制宪会议举行地点的特殊意义。

    图:沈宝生老师

    沈老师从第四篇《弗吉尼亚方案》开始,一步步讲述并层层推出对美国宪法中有关制度设计的思想土壤、历史机遇、基本理念,讲解了美国早期思想家和政治家在面对各种不同的思想观点时,遵从规则,于交锋和妥协中显现的政治智慧。

    沈老师向大家分析美国制宪会议上大小州的“政治斗争”,为大家介绍了制宪会议对于均衡各州利益的做法,使大家对美国参议院、众议院的产生及议员的人数确定这一“伟大的妥协”有了比较清楚的认识。

    图:学生们认真听会

    在《半人半神的会议》一篇,沈老师将“半神”比作“道德”和“荣誉”,把“半人”比作“人性的弱点”,引出分权制衡理念,从而讲解总统与国会的关系。沈老师还旁征博引为同学们介绍了台湾李敖先生的《审判美国》一书,教导学生们多方面了解一本书背后的知识。

    互动环节,学生们积极踊跃的提出自己阅读中遇到的问题。对于美国奴隶制时期的土地制度及奴隶问题,王天林博士解惑道,美国奴隶制时期的黑人奴隶是被当做私有财产来看待的,可以称为物化的人,不同时代有不同的评判标准,不应该拿今天的观点评判古人,应试着从历史的角度去分析学习历史,这也是读书人应具备的素养;关于美国弹劾总统制度对美国的政治作用的问题,张振安老师一针见血的指出这是政治程序与司法程序的区别,并细致耐心的为同学解释清楚。王天林博士也就这一问题浅谈了当下中国法制上的一些弊端,引发同学们对于自身所学的深思,中国法制上的弊端正是当代学生努力奋斗的方向。

    图:互动环节

    读书活动临近尾声,王天林博士再次强调“把书读厚”的理念,并通过经典名著与奥斯卡电影作类比,把教授导读名著比作经典影评解读,向学生们阐述了我院老师组织雨林读书交流、导读经典名著的重要意义。希望同学们不断汲取书籍的力量,成就更加优秀的自己,为中国法制建设贡献一份力量。

    (文字:张妍 编辑:何琪 摄影:张文姝、曾芮 图片处理:郭东浩 审稿:李曼 )