• 教学动态
  • 教学动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • “明清法律制度漫谈”讲座圆满结束
  • 栏目:教学动态发布:2016-12-28浏览:
  • 12月27日晚,由法学专业副主任张丽娟老师主讲的“明清法律制度漫谈”讲座圆满结束。张老师毕业于吉林大学法律史学专业,作为在三亚学院任教六年的教师,她主要讲授法制史等相关学科。本着激发学生学习法学的兴趣,丰富学生的课余生活,做了一场长达两个小时的“明清法律制度漫谈”讲座。



    明清是中国封建社会后期的两个朝代,在法律上亦反映出封建社会后期的时代特点。明清法规以律为主,律外有诰、例、令、条例、会典等。中国历史上最后一部封建法典《大清律例》,它的篇目与《大明律》相同,在沿用唐、明五刑的基础上,又增加许多新的刑罚及民族压迫条款。在刑罚和诉讼方面,清律规定满人享有各种法律特权。清朝还颁布了用于少数民族地区专有特定内容的单行法律,如《回律》等。随着封建经济的发展,清律中调整经济关系内容也大为增加。

    张老师和学生进行了有趣的互动,通过这样的形式,提升了学生对法学专业的兴趣,大大扩展了学生的视野,学生都表示希望三亚学院多开设一些这样的讲座以丰富自己的课余生活。