• 学生动态
  • 学生动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 模拟庭审实践活动 ——庭审实务课程的心得
  • 栏目:学生动态发布:2017-03-28浏览:
  • 2017年3月27日下午2点,在我院模拟法庭展开了一场精彩纷呈的“庭审”,这对于我们来说,是挑战也是机遇,在此之前,我们几乎没有人亲身体参与过庭审,实习时也只是去法院旁听过而已。在一次又一次的小组讨论中,我们渐渐摸清了庭审流程,这对于我们来说是很大的进步。模拟庭审使我们了解法律的严谨性,体会法律的威严性,是加深法学理论基础学习的重要方式,对仍然处于本科学习法学的我们来说是一次巨大的帮助。通过参加模拟庭审,使我感受到了法律的神圣和庄严,使原有的理论学习与实践操作紧密的结合到了一起,深化了对法学基础知识的理解。亲身体会法律的运行,使我对整个刑法法律体系有了完整的把握,为今后的学习奠定了良好的基础。

     

    (准备工作)

    在前期准备工作中,我们小组每一个成员都尽心尽力准备,由于我们拿到的是一个开放性课题,决定我们必须要从编造一个完整的刑事案件开始,大家脑洞大开,最终设计出了“李然故意杀人案”这样一个完整的案件。此后,我们先将案件中的法律关系理清,把庞杂的证据材料分类汇总,进行角色上面的分配,编写证人证言,撰写起诉书等。为了完成这些,我们经常一个组17人浩浩荡荡的在图书馆的讨论室进行“争论”和细致的讨论,以法律人应有的严谨性把前期工作做好。可以感受到,大家的用心和耐心,每个人也从中体会到了法律工作者的艰辛和严谨,每一个案件都是崭新的,需要付出很多努力才能更好的把握案件的关键点。同时,在准备过程中,事无巨细,仔细思考,严谨对待,往往一个细节就会决定成败。

     

    (准备过程)

    对于第一个上台“表演”的我们来说,准备时间略显仓促,但好在大家都很团结,把这次模拟庭审完美的“演绎”出来了,每个人都有身临其境的感觉,庭审中法官如何控制整个法庭流程;公诉人如何对被告人的犯罪行为提出控诉,从而维护法律的威严和社会秩序;辩护人如何使被告人的利益最大化,每个角色都将其职能展现的淋漓尽致,流畅的把一次完整的庭审呈现在同学们面前。我们通过模拟庭审运用了我们的法律知识,培养了理论联系实际的潜能,提高了分析问题的水平。我们不只是把模拟庭审当做一个作业、一部话剧去完成,而是真正的把学习法律思维贯穿于始终。

     

    (合影留念)

    庭审结束后,同学们也提出了建议和意见,李春光老师也针对其中的错误进行了指正,这使我们组成员更好的掌握了法律知识,填补和修正了知识漏洞。这些暴露出来的问题,正是我们今后学习中需要不断加强和改善的地方,也是今后努力要去完善的方向。在今后的学习中,要不断完善自身的法律体系,培养理性思维潜能,提高运用法律知识对解决问题的能力。正确的指导是完成模拟庭审的内在要求,如果模拟庭审离开了老师的指导,同学的帮助将无法达到良好的效果,再一次由衷的感谢李春光老师对我们组的大力支持和指导。

    投稿人:李佳蓉