• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【法律文化节】创新举措普法 善思善辩学法:法社学院开展电影欣赏沙龙活动
  • 栏目:学院新闻发布:2021-11-21浏览:
  • 为做好普法教育,弘扬法治精神。法社学院于11月19日晚上6点在社科楼中庭举办“普法放映厅”主题电影欣赏沙龙活动。团委书记高文与同学们共同参与活动。

    本次活动主要由普法游戏互动和观影两部分组成。每位同学进场时会分发到一张电影票,不同颜色的票面会分别标注“宪法、刑法、民法、行政法、法制史”五个主题关键词,同学们可以凭电影票到相对应主题的游戏区参与游戏,优胜者可获得活动礼品奖励。

    趣味游戏学法,快乐普法在行动。在活动现场,游戏通过精心设计,将宪法--“一字千金”组字成句、行政法——“聚沙成塔”效力范围叠叠乐、法制史--“你真的认识吗”生僻字连连看、刑法--“踏雪寻梅”案例字谜猜法条、民法--“分门别类”法条分类五个系列互动游戏与宪法、民法典知识结合,设置了填空排序、找读音、案例字谜猜法条的形式,将法律知识融入趣味游戏,以学生喜爱的趣味游戏活动增强学法兴趣,寓教于乐,创新方式学法律。

    法治影片传播正能量。电影《十二公民》改编自1957年美国经典法律电影《十二怒汉》。影片中几乎只有一个场景的狭小封闭空间,十二名老戏骨大段话剧式对白交锋,模拟西方陪审团制度讨论一个富二代是否弑父……《十二公民》浓厚的法律元素吸引了同学们全神贯注观看。在审判全过程里,令同学们更加了司法审判的过程,以及普通群众对公平正义最朴素的追求,充分认识到舆论偏见的可怕之处,法律的公平正义精神,不仅需要司法人员的秉公执法,还需要法律的逐步深入人心,让更多人尊重并真正敬畏法律。

    团委书记高文做观影分享,她表示,每个人对事情的看法看似是一种理性的选择,更多的是人内心的展现。在理论中所呈现的纯粹的东西,在现实生活中具有复杂性,只有保持理性拨开层层迷雾才会找到真相。

    普法放映厅电影欣赏沙龙活动围绕学生学法需求,通过提高学生参与度来达到潜移默化熏陶青年学生学法的效果,借新颖的普法形式开展法治教育,使法治教育生活化、趣味化,令法治文化沁人心。三亚学院第七届法律文化节系列活动持续进行中,法社学院以普法为“抓手”,通力打造法治教育“第二课堂”,增强学生法治观念,推行和谐文明的法治校园氛围。

    (文字:王静雯 编辑:刘倩 黎小渫 图片:郑君烨 王竟宇 陈昱 图片处理:苏学区 宋河拉·苏来曼  审稿:高文)