• 学生动态
  • 学生动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 弘扬宪法精神 传播法治思想——法社学院第六届“学宪法 讲宪法”演讲比赛决赛圆满结束
  • 栏目:学生动态发布:2021-10-07浏览:
  • 10月7日下午3点35,第六届“学宪法 讲宪法”演讲决赛在法社学院社科楼模拟法庭举行,八组选手入围晋级参加比赛,共讲宪法故事,弘扬宪法精神。学院党总支副书记王翔、团委书记高文及思想导师杨晶老师担任评委。

    本次活动是落实全国高校思政工作会议精神、在青少年中普及宪法教育的重要举措,是第六届“学宪法 讲宪法”的重要组成部分。决赛分为命题演讲和即兴评述两部分。在主题演讲环节,选手们慷慨激昂、沉着自信,引用宪法相关经典案例,多角度阐述了对宪法的认知和思考,阐明了宪法作为建设繁荣的基石的重要意义。即兴评述的题目既包括宪法原文条目,也有对宪法制度、宪法实施的解读,选手们在有限的准备时间中调动知识储备,进一步阐明了宪法作为中国力量、国担当的表现及民族自信支撑的必要性。

    演讲结束后,评委们从主题思想、演讲艺术、现场发挥等方面对选手进行点评,并结合宪法精神与选手进行交流探讨。团委书记高文就选手们的演讲细节给予建议,并介绍了演讲技巧、演讲形式的特点及不同表达方式的要点。党总支部副书记王翔对于活动的开展提出建议,并对选手表示鼓励,期盼学子用声音传播宪法精神、弘扬法治文化,提升自身思辨力、表达力及表现力。

    经过精彩激烈的比赛,王梓懿、杨晨荣获一等奖,马周祺、田野荣获二等奖,郑欣泽、付琳琳、周若楠荣获三等奖,李子昂、邓文琛荣获优秀奖。党总支副书记王翔、团委书记高文及思想导师杨晶老师为选手们颁发奖状并合影留念,比赛至此圆满结束。

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,开展宪法宣传教育是全面依法治国的重要任务。本次“学宪法讲宪法”演讲比赛,旨在帮助学生不断增强法治意识,提高法治素养,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为法治中国建设贡献法社学子的青春力量。

    文字:何彦晔

    编辑:才佩卓玛

    图片:刘佳钥

    图片处理:宋河拉•苏来曼

    审稿:高文