• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 李宗勋教授做“东端丝路的开辟和形成”讲座
  • 栏目:学院新闻发布:2021-05-12浏览:
  • 5月10日,应法社学院邀请,延边大学历史学教授、博士生导师李宗勋博士在书明楼A203教室做了“东端丝路的开辟和形成”讲座。讲座由陈强教授主持。法社学院部分师生聆听了讲座。

    李宗勋指出,自2013年中国政府提出“一带一路”倡议以来,130年前就已成为东西文化交流主题的“丝绸之路(Silk Road)”研究重新焕发出生机,学界以新的视野探讨这一世界性课题,并赋予其新的内涵。但是,绝大多数人更注重“向西看”,而对“东端丝路”问题很少提及。其实,对东端丝路的研究对完整理解丝绸之路具有相当重要的意义和价值。

    李宗勋认为,东端丝路(东亚交通贸易网)最早由日本遣隋、遣唐使探索和开拓,后经渤海国(海东盛国)延伸,新罗国将军张保皋拓展,中朝陆路使行线的固化,最终得以形成。

    隋唐时期,日本不断遣使到中国,到唐朝时达到高潮。630年—894年间日本共派出遣唐使19次,其中成功到达长安13次。每次派出的遣唐使团多达百人以上,有时多至五百余人。他们将唐朝的律令制度、文学艺术、科学技术、风俗习惯等引入日本,奠定了日本古代传统文化的基础。日本自古作为远离大陆的海岛国家,对外交通极其不便。如果没有遣唐使的艰辛努力,日本有可能像当时的吐蕃、突厥一样成为远离东亚汉字文化圈的孤岛,进而有可能不会成为后来世界性的强国。

    渤海国通过“朝贡道”、“营州道”与唐交往,学习唐的典章制度、佛教等文化。当然,唐朝文化传至渤海后并未停止,而是通过渤海的“日本道”、“新罗道”继续东传。

    新罗国将军张保皋经营唐、新罗、日本间的海上三角贸易,向唐派遣“遣唐买使”和“交关船”,购置大量的唐物,运送至新罗和日本出售,再向日本派遣“廻易船”,购置日本的货物,运送至新罗和唐朝。张保皋船队以黑山岛为中转,往来于朝鲜半岛南部与中国明州、登州之间,并通过陆路直接把商品运抵唐首都长安,其势力甚至一度垄断三国之间的海上贸易,成为从事唐与新罗贸易的最大商团首领。张保皋集团经营的海上贸易为海上丝路的活跃和互通起了直接促进作用。

    朝鲜与明朝、清朝之间建立了朝贡册封关系,使两国的交聘关系更加制度化、规范化,接触的次数远比其他国家间的相互交流明显更多。朝鲜对明清两朝一年三贡或四贡,不定期的交流更是不少。明清两朝也以册封、悼祭、颁诏、查案等形式派遣使者到朝鲜。两国朝廷间如此频繁的相互往来,促使朝贡册封交通道逐渐形成,相应的配套规制、安全及接续措施不断固化,中国乃至西方文明通过这个通道不断地传播到朝鲜半岛,朝鲜因此也获得“礼仪之邦”、“小中华”的美誉,同时成为与西方基督教关联度较强的东亚国家。

    (文/图:陈强 )