• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 17级社会工作专业进行论文答辩工作
  • 栏目:学院新闻发布:2021-04-25浏览:
  • 4月24日上午8:10分,法社学院社会工作专业于书新1号楼进行了毕业论文答辩。社会工作专业副主任杨扬、专业教师张琴、赵方方、韩潇霏及黄慧五位老师出席进行评议,社会工作专业毕业生到场参加答辩。

    答辩开始前,社会工作专业副主任杨扬老师发表了讲话,表示“毕业生应重视本次答辩,正确对待”,并送上了“希望大家都能够顺利通过大学最后一考”的祝福。毕业生答辩会不仅是学生们的“毕业大考”,也是学院的一项重要工作,深受学院重视。为了确保答辩会的顺利有序进行,以及给即将离校的毕业生留下圆满又难忘的回忆,关于资格审查、答辩委员安排、拟定成绩标准等前期各项准备工作早已紧锣密鼓的展开,进行了细致的安排。

    本次答辩分两大部分,毕业生汇报与答辩老师评议指导。答辩学员按顺序依次登台进行论文答辩,主要从阐明论文研究方向及方法、选题目的、数据分析、实践调查与创新点几个方面具体进行汇报。社会工作专业旨在培养针对社会问题、社会服务能在各机关与组织从事工作的综合性人才。参与答辩的毕业生也多将研究方向放置现存的社会问题上,以专业知识与实习经历就养老制度、社区创新服务、智慧城市、返乡就业等多个方向深入研究,并提出相关措施与改善方法。

    答辩老师本着“严格要求,公平公正”的原则,认真把控论文质量,针对每位同学论文的优点与不足进行全面评述,就论文细节、实际操作、论文逻辑等方面进行提问,并做出相应的修改建议,认真检验学生真实水平,给予鼓励和支持,希望通过答辩帮助学生认识不足以保证学生在日后能够精进完善论文内容。

    对于毕业生来讲,论文答辩是考察自身对专业知识掌握程度与学术研究的机会。社会工作1701班的许婷同学提到,在准备论文的过程中她对自己的专业有了更深层次的理解,希望在今后发展的不同阶段继续运用好专业知识,投身于社会实践,在工作中提升自身能力,寻求更好发展。本次答辩也让她认识到了自身的不足,因此更加坚定了“向前进步,提升自身能力”的想法。

    毕业论文答辩不仅仅考验了学生个人学术知识掌握程度,更促进了学生和老师之间,以及毕业生之间的信息交流,推动他们更好的学会活用理论知识,为今后的事业发展做好铺垫。本次答辩也必将会成为21届毕业生大学生涯中永不褪色的回忆。

    (文字:郭桉楠  图片:苏学区 编辑:才佩卓玛 李敏航 审稿:董程锦  )