• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 论法为研究 答辩展能力——法学专业开展2021届毕业生论文答辩工作
  • 栏目:学院新闻发布:2021-04-25浏览:
  • 2021年4月24日上午8:30,法社学院在书新1号楼进行了法学专业毕业生论文答辩,这是对毕业生综合实践能力和专业素质进行专业考核的最后一个重要环节,由法学专业负责人肖纪连、专业教师祖伟、王文丽、禄正平担任论文答辩老师,21届法学专业毕业生到场参加。

    在论文前期准备工作中,同学们积极了解时事政策、法律动态和社会热点。在指导老师的悉心指导下进行了论文的选题、初稿撰写、修改完善工作,最终完成定稿。答辩过程中,各位同学运用自己积累的专业知识,展现出自身的法学涵养,在与答辩老师的互动交流中,更是获得了自我的进一步提升。

    答辩现场不乏具有亮点与特色的论文,其中深受老师关注的是来自法学1703班的钱晨昊以2021年1月1日施行的《民法典》中的具体新改革为研究对象,向新增加的关于婚姻问题中设立离婚冷静期适用问题、时间弹性问题进行具体论述,提出以社会层面角度和家庭伦理方面不同角度看待离婚冷静期的独到见解,以及“在离婚冷静期间对家庭子女开展具体措施进行开导,而不是仅仅对于夫妻双方的调解”的建议。除此之外,现场答辩老师还与法学1704班的甄靖宇就《民法典》中胎儿保护的内容展开讨论,学生认真回答老师提出的问题,虚心接受老师对于胎儿保护问题的指导。答辩现场老师给予学生指导充分体现了与学生共同交流的角色定位,以丰富的经验帮助学生获得新知识和新思路。

    毕业论文答辩的开展是学生的终点也是起点,为本科学业阶段画上一个完美的句号,也为学生今后的道路开启新的挑战。答辩老师对于知识的分析和对论文内容的建议使得学生在论文答辩中受益匪浅,通过本次答辩,法社学院毕业生将以更好的精神面貌去迎接今后法律职业道路上的挑战,运用所学专业知识成为一个真正的优秀法律人。

    (文字:李娜 图片: 吴伟芳  吴传华 编辑:刘欣雨  李敏航 审稿:董程锦)