• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 社会实践 同心护童心——法社学院与三亚戒毒所合办“禁毒宣传进校园”禁毒普法宣讲活动
  • 栏目:学院新闻发布:2021-04-25浏览:
  • 为深入贯彻落实三亚市禁毒教育走进校园,充分发挥宣讲课堂在毒品预防教育活动中的重要作用,提高广大学生的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,法社学院与三亚戒毒所于4月21日下午3点半于南新小学开展禁毒普法宣讲活动。

    活动内容包括对宣传板上有关毒品的内容进行讲解和开展禁毒小课堂。讲解的过程中,孩子们或站或蹲听得十分认真,在遇到自己不理解的地方提出自己的疑问实践部的同学们也认真耐心的解释,帮助孩子们初步了解毒品的相关知识。普法小课堂中,自贸港法律2001班杜佳宸和法学2003班高鹏化身小老师对孩子们进行毒品相关知识的讲解,通过播放禁毒视频让孩子们了解“毒品是什么、沾染毒品后的危害”,以生动、活泼的讲解向孩子们重点介绍了存在于生活中的种种新型毒品,以提问的互动方式来提高孩子们的学习兴趣,并用简洁的语言向孩子们讲解了毒品来源的历史,强调应树立健康的观念,不轻信他人、远离易染场所。

    海南省三亚市强制隔离戒毒所的宋盼盼警官运用自己的专业知识和亲身经历的案件介绍了青少年走上犯罪道路的原因,强调拒绝毒品主要在“防”,并为孩子们展示了在生活中毒品的主要形式以提高孩子们的警惕性。为了进一步增强孩子们的热情并让孩子们复习巩固所学到的禁毒知识,实践部的同学们还设计了相关的禁毒小游戏。

    法社学院开展此次普法宣传活动,在提高孩子们“珍爱生命,远离毒品”意识的同时,也为法社学子提供了学习平台,以增加其在社会实践、宣讲方面的经验,将实践与理论密切结合,学习如何在实践中进行社会服务,提高社会责任感,为培养健康良好的社会风气做出自己的贡献。

    (文字:朱露馨 摄影:洪梦雅 闫璐 编辑:李敏航 审稿:李从然)