• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 寒假进行时——法社团委开展“迎新春 庆团圆”民俗文化比拼大赛
  • 栏目:学院新闻发布:2021-02-03浏览:
  • 为引导法社学子领略中华民族优秀传统文化的魅力,丰富学生课余生活,春节前夕,学院开展线上交流活动——“迎新春民俗文化大比拼”,本次活动由法社学院团委学生会学习部组织,同学们在深化优秀传统文化体验中感受欢乐、祥和、幸福、团圆的节日氛围,让“年”过得有滋有味。

    为激发同学们的兴趣,推进活动有序进行,三个环节活动在负责人的组织下定期举行,设置了淘汰和加分规则。民俗文化知识竞赛,题目范围广阔,涵盖春节民俗、相关诗句、看图猜答、看图写作等多方面内容,引导同学们一起学习传统节日习俗文化知识;幸运转盘游戏,内容包括随机抽取与春节有关的手工作品,如年画、剪纸、包饺子,以此增强学生动手能力,为做好作品同学们细心挑选材料、查找相关的网络视频进行学习,亲手“打造”节日佳作;记录除夕活动,则是由同学们通过拍摄除夕与春节时期家中一天的生活,如:准备年夜饭、购年货、逛庙会等,展现家中年味,记录节日团圆。

    通过开展本次活动,同学们学习到了中华民族优秀传统民俗文化的精粹,发现了中华民族的民族智慧,体会到了各民族的民俗风情,也共同感受到了中华优秀传统民俗文化的浓郁氛围,增强了对中华民族优秀传统民俗文化的认知感和自豪感。

    (文字:蒋爽 图片:法社学院团委学生会 编辑:才佩卓玛 李敏航 审稿:李从然)