• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 且教且思,共筑未来——法社学院思想导师年度总结交流会
  • 栏目:学院新闻发布:2021-01-12浏览:
  • 1月11日下午三点,法社学院于学院会议室召开了思想导师年度总结交流会,法社学院党总支副书记代旭辉老师,团委书记高文老师,团委副书记赵圆圆老师,思想导师李从然老师,思想导师任远老师,思想导师高敏老师以及思想导师助理林升伟老师参会。

    会议伊始,团委书记高文老师向各位思想导师传达了学期末相关工作内容,其中包含了16级退费工作的相关安排、留宿学生的后续安排和宿舍走访及晚归的检查工作、疫情情况下的放假安排以及接种疫苗的工作安排,明确指出要加强在疫情期间的管理,避免出现有学生擅自离岛的情况。

    会议上各位思想导师总结了这学期的工作内容,分享了自身工作经验以及遇到的难题。李从然老师总结了疫情期间工作、秋学期常规工作、期末工作的经验,并对下学年工作作出规划展望。她提出要加强就业指导、通过“零点法社”来开通“思想导师”栏目,总结发表学生思政工作案例,以此加强自己的科研工作。

    高敏老师从2020年迎新工作、年度工作概述、日常工作的状况、16级毕业生结尾工作四个方面进行总结,表示老师们应“提升自身修养,拉动学生一同进步”。在未来的学生工作中,她提出召开针对大学生的思想道德教育、法治的主题班会、有益的集体活动,从而加强班级整体学风建设、增强班级整体凝聚力;

    任远老师围绕“以学生学习为中心点”主题进行了工作总结。在阐述的过程中,老师强调了班风和舍风的重要性,指出班风和舍风能带动一个集体形成良好的行为习惯,并分析了大二学生英语四级考试通过率,提出“加强对学生报考四级的指导工作,帮助学生顺利通过等级考试”为工作重点。同时,任远老师还提出应加强校友与在校学生之间的互动,提供学生学习交流平台,提高学生学习积极性。

    赵圆圆老师通过详细的数据统计,从党团引领、思想建设、学业指导以及困难帮扶的方面进行总结。就当前的毕业实习和就业发展情况,赵圆圆老师提出了需不断地加强就业指导的同时大力推进招聘会的开展、在疫情防控常态化的就业形势之下对毕业生的就业意愿及方向进行摸底的深切想法,并表示自己将会全心投入、尽己所能为毕业生提供更好更全面的就业指导。

    思想导师助理林升伟老师总结道,本学期思想导师助理的工作取得一定进步的同时存在较多不足之处,自身也会多向老师们学习工作方法,弥补不足,丰富经验,做到件件落实。

    党总支副书记代旭辉对各位老师的述职情况进行了总结,并对各位老师的工作表示肯定和认可。同时感谢各位老师在工作上的积极配合和辛苦付出,希望在之后的工作中克服各种困难,互帮互助,团结一致,充分做好学生各方面的指导工作,提高学院育人水平。

    老师是学生工作的重要参与者,学院不断强化导师队伍管理建设,通过开展思想导师年度总结交流会,号召老师们在总结与交流中共进,进一步探讨有益于学生的工作方式和内容。未来法社学院全体思想导师将继续全力配合学校及学院安排,发挥指导教师的引领作用,用心陪伴学生、帮助学生,助力其更好走向社会。

    (文字:吴楚秋 图片:王莹莹 编辑:王梦凡 李敏航 审稿:李从然)