• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 北京大学王海明教授莅临我校开展“国家学”讲座
  • 栏目:学院新闻发布:2021-01-15浏览:
  • 1月7日下午,法社学院诚邀北京大学哲学系王海明教授于书德楼416教室开展“国家学”讲座,社会学1801班、行政管理1801班、应用心理学1801班到场聆听。

    本次讲座王海明教授主要和学生共同探讨“一个自由的社会”相关问题,由自由之价值推导出三大自由原则,重点论述了“思想自由”的重大意义,讲述了该如何看待一个国家的制度的问题。

    王海明教授以“自由的价值”为切入点,围绕“强制和自由”两要素展开论述。他以中国和西方国家历史举例,指出“只要一个社会存在,自由就应被最大化,限制则应最小化”,关于社会的发展,强制自然也是必要之物,但它往往只该维持社会存在,不应该使其发挥促使社会稳健发展的作用,社会发展当靠自由。在自由的社会中,精神和思想交融添彩,物质财富充裕,经济也有了推力,才可以迅猛、蓬勃的发展。

    王海明教授以自由之价值,推导出三大自由原则:政治自由原则、经济自由原则、思想自由原则,并着重讲述了思想自由。王海明教授强调人的思想应完全自由,不应有任何限制;言论出版的自由,会使人们的思想精神进步更迅速,使每个人的利益最大化,社会兴盛而盎然。

    讲座中,法社学子积极与王海明教授互动交流、提出疑问,王海明教授一一进行了解答。面对法社学子提出关于”如何看待言论出版完全自由导致错误思想泛滥带来危害”的问题时,他讲到:“成事有利便有弊,错误思想的确毒害人,但与言论出版自由所获得的利益相比,实则微不足道。更何况这些负面影响是可以避免的。”随后也向同学们详细论述了如何避免的三大方法。王海明教授强调,看一个国家如何不该只从生产总值出发,我们眼中应有法治、自由、正义、精神等多个方面的综合因素。

    “王海明教授以大量中国古代社会、国外发展经验等丰富史例,从实际生活出发,来更好的帮助我们理解枯燥的知识点和深奥的名家观点。他本人幽默的授课方式,也让我们学生乐于接受。”行政管理1801的李明月说到,并表示在讲座中拓展了很多理论知识,对于她今后的专业学习和社会实践大有益处。

    “国家学”课程的学习让学生们通过理论知识学习,在实践中去全面理解国家制度,从而为实现理想国家有目标、有方法、有行动的去不懈奋斗。这是一场学术的交流,更是不同思想间的相遇碰撞,我院学子积极提问、敢于质疑,从此次讲座中获得了真知,助长了本专业学习热情的火苗;也明确了奋斗方向,专业学习与奉献社会祖国息息相关,做时代新人贡献力量,做一盏盏明灯照亮远方。

    (文字:郭桉楠 图片:耿辰林 编辑:李敏航 审稿:李从然)