• 教学动态
  • 教学动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院应用心理学专业教师王彬彬开设讲座
  • 栏目:教学动态发布:2017-04-22浏览:
  • 2017年4月21日下午4时许,我院应用心理学专业教师王彬彬在健康人格工作室二楼开设讲座,本次讲座通知面向学校全体学生,讲座主题为“跟随弗洛伊德走近古典精神分析”。




    在心理学编年史上,没有哪位人物能像西格蒙德·弗洛伊德一样,其理论既备受吹捧,又惨遭诋毁,其人格既受到尊崇,又遭遇贬斥 。然而,不管是其崇拜者还是其批评者,有一点认知是相同的,即弗洛伊德对心理学、心理治疗,以及西方社会的人认识自己的方式等方面所产生的影响,比科学史上任何一个人物都伟大。弗洛伊德在晚年对一个崇拜者说“我不是一个伟人,我只是得到了一个伟大的发现”。现在,我们知道这个伟大的发现就是“无意识”。此次讲座从走近弗洛伊德开始,跟随弗洛伊德的步伐,打开古典精神分析的大门。讲座中主要阐述了两个基本理论观点:以无意识本我为核心的人格结构论和以性心理为主线的人格发展阶段论。通过心理冰山模型向同学们展示了无意识系统和前意识系统。列举日常生活事例,使同学们体会人格结构中的本我、自我和超我的作用和各自所遵循的原则。弗洛伊德的人格发展理论是以他的泛性论为基础的,随着年龄的增长,根据动欲区在身体上的不同定位,人的性心理发展有五个不同的阶段:口腔期、肛门期、性蕾期、潜伏期和生殖期。与此对应,人格发展经历中如果面临停滞和倒退的现象,就会产生典型的人格特征,比如口腔型特征、肛门型特征、性器型特征和生殖型特征。

    讲座历时1小时40分钟,讲座过程中学生倾听专注,互动良好,表现出对讲座主题及内容的极大兴趣和学习动力。