• 教学动态
  • 教学动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院应用心理学专业教师王彬彬开设讲座
  • 栏目:教学动态发布:2017-04-26浏览:
  • 2017年4月26日下午4时许,我院应用心理学专业教师王彬彬在健康人格工作室二楼开设讲座,本次讲座通知面向学校全体学生,讲座主题为“神秘的荣格,神秘的集体潜意识”。




    瑞士精神病学家和心理学家卡尔·荣格对弗洛伊德有关精神病的性欲起源的重要理论持有异议。他认为,精神病是当前调节不良的具体表现,而不是由婴儿期或儿童期创伤所引起的疾病。荣格还坚信宗教和神秘主义的信条,相信所有人共有的“集体潜意识”等精神现象。这些学说是他与弗洛伊德产生争论的根源。荣格曾是弗洛伊德最热忱的信徒,但也慢慢退出,并在1914年从弗洛伊德运动中正式分裂出来,形成自己的学派——分析心理学。

    讲座历时1小时40分钟,讲座内容围绕荣格的生平和极具荣格特色的理论概念展开探讨,学生对其中的心理学概念表示好奇与兴趣,比如情结、集体潜意识、人格面具、阿妮玛和阿妮姆斯、阴影和自性等,通过对这些概念的解读,学生能进一步分析自我,了解自己和他人。