• 校友风采
  • 校友风采

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 周晋帆:人生没有白走的路,每一步都算数
  • 栏目:校友风采发布:2020-09-18浏览:
  • 周晋帆,三亚学院法学与社会学学院毕业生,2019年以优异成绩通过国家统一法律职业考试,目前就职于最高人民法院。

    当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

    ——保罗·戈埃罗 《牧羊少年奇幻之旅》


    周晋帆在家中深受从事律师职业的表哥的影响,与法律结缘,2015年高考后选择了法学专业,来到南海之滨,开启了求学时光。

    初入大学的日子,生活有条不紊,每天教室、食堂、寝室“三点一线”,课余时间喜欢在球场挥洒汗水,代表班级参加篮球比赛,还获得过学院第二名。回忆起来,有点像温水里的青蛙,心甘若怡得囚禁在中庸生活里。

    随着一门门专业课程差强人意,身边同学也渐渐着手备战法考,周晋帆开始意识到自己需要转变学习态度去实现法律梦想。为了未来在法律这条路上走得更远,他决定备战法律职业考试。

    刚开始和身边同学一起去图书馆时,抵挡不住手机的诱惑,总会忍不住去刷朋友圈、微博。为了克服这个问题,他开始把手机放在储物柜里,学习结束才将手机取出。学习效率很快提升了,每天在图书馆的有效学习时间也去确保不低于八小时。备考过程中,每天要研习大量的习题,还要记忆海量的法律条文,枯燥繁冗的法条与错综复杂的案件分析容易引起生理困倦。为了驱散困意,在图书馆的多数时间里,他总是站在书桌前复习。放弃假期、减少休息、搁浅友情——当身边朋友都去旅游时,他仍在图书馆默默备考,每天生活重复却又充实。周晋帆的法律知识伴随一本本布满笔记的书本叠加提升。时光不负努力,他最终以优异成绩顺利通过法律职业考试。

    从三亚学院毕业后,周晋帆开始着手申请国外LLM法学硕士,因法考积累的法学根袛,让他顺利收到英国利物浦等知名高校的Offer。之后,周晋帆一次在北京参加雅思考试时,偶然间看到最高人民法院的招考公告,他抱着试一试的心态报名了。考试中,他发现内容与法考复习的大致相同,法考备考的积累让他在这次考试中轻松过关,之后顺利通过面试等环节,成功获得了最高人民法院的工作岗位。世上没有白费的努力,也不会有碰巧成功,所谓的“无心插柳柳成荫”,都是厚积薄发成就的“柳暗花明”。

    在面临国外升学和最高法就业的抉择时,他最终选择后者,于他而言,在最高法院工作这个机会,比出国读书带来的提升更为直观与深刻。

    如今,在最高人民法院工作的周晋帆,每天都会和中国著名法官、法律起草专家、知名法学学者等法律行业内的佼佼者接触,每天他都会向前辈学习,用严格的工作标准要求自己,激励自己在职业岗位上不断求索进取。

    “要树立终生学习的精神,包括但不局限于你的专业,不断提升自己的稀缺性。每年报考法律专业的人很多,但是通过司考的不多,通过司考又考上硕士更是寥寥无几,物以稀为贵,人亦如此,所以更需要提升自身的稀缺性。努力不一定成功,但不努力一定没有回报”,周晋帆说,希望学弟学妹们能用心学习踏实走好大学生活的每一步。

    (来源:三亚学院官网)