• 学生动态
  • 学生动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 法社版“朗读者”:寻找消失的声音
  • 栏目:学生动态发布:2017-04-23浏览:
  • 当下,爱读书的人越来越少,在全国深入开展“一学一做”教育实践的背景下,“世界读书日”启示着我们:“做合格共青团员”就要多读书。4月23日下午,我院在北区大学生活动中心举办以“寻找消失的声音”为主题的朗读者暨读书交流大会,团委副书记高文老师、思想导师史宇戈老师出席本次活动,并与十位大众评审一起担任评审。

     

    (活动开场)

    活动由一段关于读书的采访视频开场,视频里同学们就读书的习惯、数量和是否阅读纸质书等问题发表了自己的观点。视频播放结束之后,社会调查研究协会社长高萌通过一系列的数据图表,分析我院学生目前的读书现状,同时结合这些现状提出了几点建议,他希望我们多读书,尤其是多读纸质书;希望学校能够为学生构建一个借书与交流的平台,分享阅读心得。

     

    (参赛选手现场朗读)

    经过初步筛选,共有六位来自全校的参赛选手进行了现场朗读。其中,来自丝路商学院工管国产1601的马骅,深情朗读诗歌《爱》表达对男友的喜欢。心理1601的王艺莹朗读《荆棘鸟》的部分篇章,向大家分享了自己以前在困顿中挣扎,后来因为受荆棘鸟的影响而理清现实的过程。此外,来自法学1602的吕骆,他选用了《狼王梦》这本书的篇章,用狼族的骄傲和牺牲精神歌颂伟大的母爱。法学1604班的张婷朗读的是古典文学,她向我们展示了中华文化中的华丽瑰宝。来自心理1501班的王礼晗,朗读的是杨绛先生的《我们仨》,她向我们分享了她对书中这一份深刻的感情的感悟,对那些能够用“我们仨”来追忆的时光表示分外珍惜。还有一位选手她与前几位不同的是她是一位基督信徒,她就是来自社会1501班的叶朦朦,她向大家分享了关于信仰的理解。她认为,信仰就像一面旗帜,引领着他们的方向。

    经过评委的投票,心理1601的王艺莹、法 学1602的吕骆和法学1604的张婷三位同学被评为“优秀朗读者”。

     

    (全体人员合影)

    活动最后,高文老师对获奖的同学表示了祝贺,对参赛的同学表示了赞扬,并向同学们分享她平时读书的经验:“如果发现自己一有时间就想读书,那说明是真正喜欢上读书了。这时你就会发现,我们不仅可以从书中学到专业知识,而且会发现它带给你的远比你想象中的多。”

    (文字:梁嘉意 张荣 摄影:编辑:石春梦 季潇  图片处理:张瑾)