• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 青年“+”活力促乡村振兴 创新思路助力精准扶贫
  • 栏目:学院新闻发布:2020-07-30浏览:
  • 法社学院省级创新训练项目以“互联网+背景下海南民族地区精准扶贫困境及路径研究”,顺利通过“大学生创新创业训练计划”项目结题验收工作结项。该项目由郝佳老师指导,社会学专业张培、张晨晨、张广春、李娟娟共同参与完成,他们研究的成果于2020年3月《经济技术协助信息》杂志发表。

    项目团队以“互联网+特色农业”形式,创新性思考出“农产品电商+特色产业”的扶贫道路。项目紧随国家精准扶贫的政策方针,根据海南民族地区的地理环境、农业生产情况、民俗特色产业,探究海南民族地区在精准扶贫中存在的困难和如何将互联网优势资源整合运用的问题,意在搭建贫困地区与市场的桥梁,实现资源优势转换、加强地区与外界的联系、激活贫困地区经济活力的初衷,使整体从最初的政府帮扶转变为通过互联网自主发展的模式,提升农户经济水平。

    该项目团队清楚认识到因地制宜的重要性,多方面探究互联网与乡村发展的相适性,以及“互联网+精准扶贫”未来的发展动态。探析“互联网+”特色产业、“互联网+”少数民族旅游、“互联网+”教育培训等,多种“互联网+”精准扶贫的新型模式。综合运用实地调查、问卷调查法、田野观察法、访谈法等研究方法深入海南省贫困山区进行实跟踪调研。将专业学科优势发挥在这片土地上,为群众解决难题。

    郝佳老师指出,项目研究在调查中不断探索和创新是一次难得的成长体验,实践的过程是一个学习成长的过程。通过团队合作解决困难,锻炼了学生沟通能力、社交能力、检验知识运用能力以及看待问题的思维方式,为走入社会奠定基础。

    “互联网+”模式课题研究成果,为地方政府扶贫工作提供了重要参考资料,体现法社学院实践育人良好成效。同时进一步推广电商销售,达到促进农产品的品牌化、宣传地方特色的良好效果。

    (文字:黎小渫  图片:项目团队提供  审稿:郝佳)