• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 打造生态养老新名片 温暖一方“候鸟”心
  • 栏目:学院新闻发布:2020-07-30浏览:
  • 近期,三亚学院2020年“大学生创新创业训练计划”项目结题验收工作已顺利结束。由张琴老师指导,杨倩、杜双全、李泽睿、门磊四名学生参与完成的省级创新创业项目“三亚市‘候鸟老人’生态养老模式的研究”顺利通过验收、结项。该项目研究论文于今年5月在《经济研究导刊》杂志发表。

    生态养老服务于社会工作专业有较强的关联,社会工作介入养老服务研究是当下的主流趋势,法社学院社会工作专业结合社会现状,基于老年人对养老城市选择更加多元化的现实问题,秉承着关心社会群体、实施社会救助的专业的宗旨,基于老年人对养老城市选择更加多元化的现实问题,从专业的视角对生态养老服务研究进行探索。有效采用专业个案延伸及访谈法,完整操作社会研究的整套程序,将专业所学的社工实操内容以及社会调研方法运用到实际社会服务当中去,全面分析“候鸟老人”生活现状、影响生态养老的因素、生态养老模式的优势体现等问题,结合老人居住、交通、购物、医疗等方面,多角度深层次研究三亚的养老产业的发展情况。

    在老年化问题日益严重的国情下,提升三亚基础建设实施针对老年人的健康服务措施迫在眉睫。法社社工人以老人群体为中心,实施社会救助,凭借专业的理念塑造和专业方法,立足基层调查,从社区居民切身利益及需求出发,为“候鸟”带去一份真挚的问候。向“候鸟式”养老模式发展提供科学依据并提出具有针对性的解决方案,探索进一步提高养老服务质量服务模式的可行性策略,为三亚政府在社会养老服务领域及生态环境长久和谐发展提供资料信息、献计献策,助力地方发展。

    张琴老师及其团队

    张琴老师表示,投入实际能够深刻感悟到课堂与课外学习知识的差距,引导学生领悟服务社会的价值及一方水土人情、学会反思理想社会下群众的困难并提出解决方法是实践的重点所在,使学生有效提高理论运用的综合能力以及认知能力。

    该创新训练项目设计建立在创新人才培养的基础之上,以新型的创新理念,深度研究社会问题,践行学院实践教学本质,彰显法社学子的思维广度、社工服务的专业性。

    (文字:黎小渫 编辑:李敏航 图片:项目团队提供 审稿:张琴)