• 教学动态
  • 教学动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院举办国家安全教育法治讲座:抵制诱惑,勿做间谍
  • 栏目:教学动态发布:2017-04-27浏览:
  • 为宣传新形势下我国对间谍行为的防范与惩治,4月26日下午,我院于书德楼416教室举办“国家安全教育法治讲座”,该讲座由我院副教授曾赛刚老师主讲。三亚市司法局的工作人员也前来参加讲座。


      
     (曾赛刚老师进行国家安全教育法治讲座)


    曾赛刚老师首先为同学们分析我国目前防范与惩治间谍行为所面临的新形势。“2014年4月15日习近平主席在国家安全委员会第一次会议上提出了整体国家安全观,”曾老师介绍道,“我国国家安全涉及政治安全、国土安全等11个方面。美国、朝鲜半岛、日本和个别海上邻国等国在我国领土周边对我国的国家安全存在威胁,在这种形势下容易滋生大量的间谍行为。”

    随后,曾老师通过三起典型的间谍案例介绍新形势下我国对间谍行为的处罚。他讲道:“《反间谍法》按规定应当追究刑事责任的行为有六种,追究行政责任的行为有四种。我国容易做出间谍行为的人群以青年人为主,其余为转业军人、大学生和从事国家机密工作的部门及事业单位等人员。”三起案例中的主人公都因为金钱诱惑而误入歧途,有的接受了相应处罚,有的因看到相关宣传报道去自首而免除刑事责任。

    接着,曾老师介绍新形势下对于间谍行为的防范。防范手段主要涉及四点:第一,要专门工作与群众路线相结合的原则;第二,要提高防范意识与法律知识。在此,曾老师告诫同学:“谨慎自身,甄别观察”;第三,要针对重点人群与重点区域进行防范,主要是与军事及国家秘密有关的三类人,其中包括高校师生;第四,要进行体系化防范和常态化防范。常态化防范即为定期宣传,向相关机关举报,利用网络提醒群众。


     (讲座现场进行有奖问答活动)


    讲座最后,市司法局工作人员组织进行有奖问答活动,同学们积极参与其中。

    (文字:黄蒋莹 摄影:麦世昊 孙铭 编辑:陈璐图片处理:张瑾)