• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 提升基础实力 输出智力支持——法社学院全力推动活力自贸新进程
  • 栏目:学院新闻发布:2020-07-21浏览:
  • 与世界接轨,培养国际化人才,是法社学院建设发展的重要工作。在海南自贸港建设的时代进程中,法社学院深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,不断创新人才培养模式、提高学科教学和人才培养质量,为自贸港建设输出智力支持,助力海南整体发展。

    在长期办学实践研讨中,法社学院始终坚定“以学生为中心”的理念,结合教学实际和海南自贸港建设需要,依托海南“安全岛”“就业岛”“未来岛”区位优势,多举措优化教学质量,完善实践室体验等,软件设施及硬件设施双保障,提高人才培养品质化。

    模拟法庭活动、心理实验室、速录技术竞赛

    近年来,学院不断加强“双师双能型”师资团队建设,组建教学经验丰富、教学质量突出、科研实力强劲、社会服务成绩显著的教师队伍,保障应用型人才培养的质量。与多家校外实习实践基地展开合作,拓宽学生实习基地,强化实践教学。并开设模拟法庭、法律诊所、速录技术实验室、社工实验室、心理学实验室等校内实训场,以完善的教育设施,着重培养学生的实务工作能力和创新意识,扩宽学生专业实践平台,提高学生实操能力,充分激发学生创造性,奠定人才培育基础。令学生在实践过程中,了解各地服务工作的典型做法、分析多样性的社会及现象、共同体味法律的严谨思维、学习法务工作技能,收获学业成果。

    教师风采

    学院各专业就业方向较为宽泛,自成立以来源源不断向社会输送优秀毕业生,他们用实力书写三亚学院“让学生更好走向社会”的教育使命。艾青妍、林佳妮、王震、谢彪等多名学生毕业后扎根海南,以专业特长在法律道路上挥洒青春所学;面对社会需要,徐大卫、刘嘉琪、常志浩、李晨欣等社工人深入地方服务社、服务站、少数民族自治县,凭专业理论方法和专业工作手法,用温暖与善意服务群众、救助社会。还有学生或就职于海南省及三亚市的地方各级党政机关局、企事业等单位或通过自主创业的方式发挥光与热、成就自我,他们在海南这篇广袤的土地上,施展新一代青年人的才干与智慧,在各行各业推动着海南的发展建设。除却就业,法社学院学子考研率也相对较高,历年来均有学生考取国内外知名院校硕士研究生,考取比例位居全校首位,教学成绩显著。 

     法社学院2016-2020年部分学生考取硕士研究生情况统计

    为打造国际化人才培养,法社学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕海南自贸港建设需要,充分发挥青年学生在推动社会发展中的生力军和突击队作用,精心组织各类活动,为学生解读海南制度设计,搭建学外语、用外语平台,初步奠定国际化人才培养规划基础。

    为加强学生思想道德修养建设,学院坚持理论与实践相结合原则,以喜闻乐见的方式,举办各类特色活动,丰富学生校园文化。响应全国普法办关于国家宪法日的宣传号召,面向社会群体组织策划法律文化节系列普法活动,使法律走出校园,充分弘扬宪法精神;三下乡精准扶贫调研由专业教师带队,组织学生奔赴海南各地市县,走访贫困户家庭,展开实地跟踪调查,并形成政策建议通过相应途径反馈到当地的政府部门,为政府扶贫工作提供参考,此举广受各界称赞与好评;国家安全知识竞赛、自贸港建设及中文演讲主题演讲比赛征文比赛聚焦自贸港建设,讲述青春梦想,为学生搭建相互交流和表达自我的平台,锻炼学生语言能力;以“雨林书院为”为载体,师生共读经典,体悟著作思想力量;体育狂欢夜迎新晚会,歌舞交融,展现青春魅力……

    法社学院多层次保证专业教学环境,举办各类活动,营造浓厚的文化氛围,建立健全人才培养体制,服务于地方经济社会和自贸港建设,为推进海南发展新进程输出智力支持,帮助学生更好走向社会。

    (来源:法社学院)


    部分优秀校友新闻报道链接:

    http://fashe.sanyau.edu.cn/?article/3139.html

    http://fashe.sanyau.edu.cn/?article/4593.html

    http://fashe.sanyau.edu.cn/?article/8015.html

    http://fashe.sanyau.edu.cn/?article/11603.html

    http://fashe.sanyau.edu.cn/?article/13530.html

    http://fashe.sanyau.edu.cn/?article/15101.html