• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 心之所向,辛勤耕耘——优秀校友张雨懿专访
  • 栏目:学院新闻发布:2020-07-09浏览:
  • 张雨懿,法社学院社会工作专业2014届毕业生。就读期间曾获三亚学院优秀学生干部、先进个人、优秀共青团员等称号,以优异的成绩获组织才能单项奖学金、第一届海南省优秀社会工作人才奖。目前就职于海口市友善社会工作服务中心。

    初次扬帆  坚定信念

    2013年,民政部首批“三区”社会工作人才专项计划启动,作为民政部首批选派社工、三亚学院第一批支援“三区”队伍中的一员,这位社工人以坚持不懈的态度、怀着为社会服务的热忱和远大追求,被海南省民政厅选派赴琼中黎族苗族自治县,开展为期一年的少数民族和老年社会工作服务。深入社区服务的工作体验,令她更为坚定自己的理想抱负,在毕业后毫不犹豫的留在了海南这片土地上,继续从事社工行业。

    “没什么好怕的,做社工就得什么都会点。只有在实践过程中体察案主的喜怒哀乐,我们才可能真正有可能实现对案主的助人自助,也只有不断的进行社会工作实践才能成为一名优秀的社工。”被派驻琼中期间,她克服了生活、语言、交通方面的困难,用实际行动“书写”社工者的担当。在一次陪同敬老院老人去医院检查的经历中,她机缘巧合听到老人“去了医院怕出来”的心理活动,从老人的话语中,张雨懿更为深刻的感受到了社会对社工专业的需要。

    用心付出  落在实处

    凭借过硬的专业素质,毕业后,她顺利通过海南省社会工作者协会的社工招聘,成为万宁市西门社区驻岗社工,主要负责当地为期一年的社会工作推广和宣传工作。陌生的环境对于张雨懿来说是一个挑战。初来乍到,对社区概况、环境都不了解,她决定通过走访居民,初步了解社区的发展动态。从居民口中收集居民生活需求,组织策划居民心目中的社区活动,为社区的老人和孩子带来温暖。周末社区儿童缺少看护,她策划了周末守护工作坊;发现社区有些老人行动不便、理发困难,她主动联系招募专业理发师作为志愿者为老人免费提供服务;社区家庭中亲子关系存在问题,她便组织一个亲子互动的小组活动……一切的一切,源于张雨懿从现实入手发现社区问题,用心感知人民所需。

    展露锋芒  未来可期

    五年辛苦耕耘,五年践行理想。在2015年“三区”计划实施期间,张雨懿促成三亚学院与琼中黎族苗族自治县民政局签署合作协议,为“三区”社会工作发展提供人才保障和技术支持。她所弘扬倡导的社区理念、组织策划的活动形式,被作为优秀案例于2016年被团省委收录进《海南省志愿服务发展与探索》一书中。她着眼社会服务项目,致力于探索院舍养老、社区发展及社会工作深入服务开展,为提升社区服务整体服务水平作贡献。行业发展的困境和局限性被张雨懿看在眼里,记在心里。也因此,她始终在不同的岗位上,不断学习提升专业技术知识和水平,抓住一切机遇增强专业能力,探索不同形态的社会工作项目,与好友交流不同地区的社工发展差距和社工新服务发展方向作为参考,寻找契合海南发展的新的社工服务模式,推动海南社工行业服务成效的进步。

    在学习和工作的历程中,热爱是社工人张雨懿对专业、职业一路坚持的初心,她用行动切实影响着海南社会工作行业的发展,辛勤耕耘、坚定自我信仰和理念,为群众搭建社会支持网络,行走在服务社会追逐梦想的路上。

    (文字:黎小渫  编辑:李敏航  图片:张雨懿  审稿:高文)