• 学生动态
  • 学生动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 拒绝毒品,珍爱生命:我院举办毒品的危害与预防讲座
  • 栏目:学生动态发布:2017-05-04浏览:
  • 为做好学生的毒品预防教育工作,5月4日下午,我院在明B102教室举办了“毒品的危害与预防”讲座,该讲座由我院曾赛刚博士主讲。我院2016级的部分学生聆听了该讲座。

    曾赛刚老师首先为同学们分析了毒品的危害。曾老师认为毒品有三大危害:毁灭自己,祸害家庭,危及社会。毒品会毁灭吸毒人员的生命与健康。一次吸毒,终身戒毒。毒品还会祸害家庭,毒品破坏一个和谐的家庭关系,影响子女的教育,导致家庭贫困。毒品还会危及社会,由于吸食毒品导致了大量的违法犯罪。


     


    随后,曾赛刚老师分析了如何防范毒品。曾老师认为预防毒品首先要对毒品有一个正确的认知,既要认识传统的毒品,更要甄别新型的毒品。接着曾老师分析了人们吸毒的原因,认为应该从吸毒的原因角度去预防毒品。曾老师认为,尝试吸毒、精神空虚所致、家庭环境影响、缺乏对毒品危害性的认识、个人交友不慎、新型毒品种类

    增加多具欺骗性是吸毒的六大原因。最后曾老师认为应该掌握一些防范毒品的四大措施:一是培养坚强的意志,增强抗压能力;二是控制吸烟行为,杜绝药物依赖;三是不宜进入歌舞厅、洗浴场所、商务会所等场所;四是谨慎交友。