• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 严格把关毕业论文 持续深化学风建设
  • 栏目:学院新闻发布:2011-05-31浏览:
  • 毕业论文答辩一种是有组织、有准备、有计划,比较正规的论文审查形式,是本科教育中的一项重要环节。为了进一步考查学生综合运用所学知识独立分析问题、解决问题的能力,培养和锻炼学生进行带学术性专业研究的能力,保证法学院毕业生的质量,528日,法学院毕业生论文答辩在书新楼1西202~206室和1西101102室分组同步进行。此次答辩涵盖了法学和行政管理两个专业,法学院全体老师参与此次论文答辩工作。

    根据答辩流程,学生先从选题意义、论文框架结构、论文亮点或感受最深之处三个方面概述毕业论文,然后对抽取的必答题进行作答,还要接受答辩老师的现场提问,以检验学生的专业素质和思维能力。整个答辩过程约10分钟,在答辩现场,答辩老师从检验真伪、探测能力、弥补不足三个方面对论文提出问题,并把论文中阐述不清楚、不详细、不完备、不确切之处一一指出,由此检验学生是否有深广的知识基础、创造性见解和充分扎实的理由。在重视论文质量的同时,答辩老师对论文排版、标点、字号等细节问题也严格要求,要求同学们对毕业论文认真对待。各位老师以严谨负责的态度有针对性的对论文提出建议,同学们都虚心接受,表示将进一步修改论文,使其更加符合毕业论文撰写的规范要求。在回答老师提出的问题时,同学们冷静分析、从容作答,四年的知识储备在这十分钟得以集中性体现。

    来自城规0702班的马智达在答辩过程中的精彩表现和优秀的论文,得到答辩组老师的一致好评。她说,为了准备毕业论文耗费了很多心力,很荣幸得到老师肯定,我会根据老师给我的启发和建议继续完善论文。

    答辩结束后,记者采访了法学院陶虹院长。他说,07级毕业生理论水平相对06级有了很大提高,大多同学对自己所学专业有了深刻认识,敢于对某些专家的学术观点提出质疑,说明同学们已经初步具有了独立思考的能力,“吾爱吾师,吾更爱真理”,这是很值得提倡的。另外,陶虹院长也表示,继续坚持分院学风建设,对于毕业论文抄袭者一律不予通过。费婷婷老师在谈到“毕业生论文诚信问题”时说,希望同学们自律,对自己负责,并且相互监督,在老师严格把关下,保质保量完成毕业论文,为学弟学妹树立榜样,也为自己大学生涯画一个圆满的句号。

    (文:房佳惠子  照片:马泽宇  童梦琳  吴春燕   图片处理:任予涵  编辑/审稿:蒋惠敏)