• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 问首秀之鼎 开先河之源——三亚地方立法回顾与前瞻
  • 栏目:学术动态发布:2017-03-17浏览:
  • 3月15日下午16:00,我院副院长刘雅斌教授在书山馆一楼大报告厅第二会议室开展了第十三期“名师面对面”法律讲坛,主题为“问首秀之鼎 开先河之源——三亚地方立法回顾与前瞻”。


    1992年起,刘雅斌教授投身于法学教育事业,先后主持、参与有关课题七项,主编、参编、合著教材、著作九部,发表论文二十余篇。刘雅斌教授还热情关注、积极参加海南省和三亚市地方法制建设,分别于2015年、2016年带领团队精心配合三亚市人大常委会法工委,对《三亚市白鹭公园保护管理规定(草案)》、《三亚市河道生态保护管理规定(草案)》进行修改完善,卓有成效地完成了任务,保障了这两部法规顺利通过实施。

     

     

    (刘雅斌教授开展关于“三亚地方立法回顾与前瞻”的讲座)

    在讲座中,刘雅斌教授向我们讲述了三亚地方立法概述、立法的成果与立法的实现过程。三亚市作为一个国际旅游岛急切的需要拥有地方立法权,其立法的追求在于“创新、协调、绿色、开发、共享”。绿水青山就是金山银山,守得住青山,看得见绿水,便守得住乡愁。生态发展是三亚的核心竞争力和发展的生命线,只有发展好地方立法,才能守住我们的乡愁。

     

    (学生认真听取刘雅斌教授的讲座)  

    刘雅斌教授长年从事法律教育,为此他希望法学的学生们平时除了看书外,能够利用空余的时间关注一些时事新闻,加强自身的观察力,提高思维应变能力,能将自己的专业与社会需要结合起来,为社会做出自己的贡献。

    (文字:王金妮    摄影:睢钦杰、孙铭  编辑:季潇   图片处理:张瑾)