• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 书藏大爱,心怀大爱——法社学院开展线上思想政治课
  • 栏目:学院新闻发布:2020-05-22浏览:
  • 法社学院积极响应三亚学院关于开展“开学第一课”活动日号召,于5月21日上午,借助腾讯会议平台,开展主题为“爱国、爱家、爱海南、爱三亚、爱学校”思政教育讲座。讲座由法社学院院长宋焱教授主讲,各年级各专业学子积极参加连线聆听。

    宋院长以经典读物《鼠疫》和《爱的艺术》切入。与同学们分析中国疫情带来的一系列问题,并通过三亚旅游、房地产等行业在疫情期间发生的变化,进一步阐明疫情对社会经济形势的次生影响,由此对比法国作家阿尔贝·加缪笔下奥兰城市鼠疫灾难,共同体悟人类面对瘟疫奋力抗争,坚持真理无畏苦难的精神,引导同学们心怀国家,心怀感恩,感受众志成城的力量与大爱。经宋院长对美籍德裔社会学家埃里希·弗罗姆的心理学著作《爱的艺术》创作背景和创作思想的详细分析,同学们了解到在这本影响深远的著作中,爱是通过耐心学习爱情、亲情及友情而得来的一门“艺术”,学习的过程能够发展人格,提高爱的能力,并朝有益的目标迈进。她鼓励同学们以“真”这一爱的内核,保持寻求“真我”的状态找到精神之爱,因精神之爱是永恒的,能够使进成长。

    学生与院长互动截图

    为帮助同学们借助书籍学习爱的“课题”,宋院长对同学们提出如何选择书籍的困惑作解答。宋院长表示,阅读没有界限之隔,不应划分界线和局限于专业书籍,同学们应广泛读书,常读书,以知识武装思想。同时,宋院长与同学们分享自身选择读物的标准是经典,因经典具有时代艺术价值,蕴含厚重的精神底蕴,更经得起阅读的打磨推敲,深读经典,探究经典,从中汲取经典深层次的思想,提升思想境界。

    复课之际,一场别开生面的思政教育课堂,进一步帮助学生树立正确的思想观、价值观,提高思想高度,增强思想认识,有效实现对学生政治、思想、价值和行为的教育和引领,为学生营造一个积极健康向上的学习环境。在这堂课上,师生共同探讨爱的话题,引导同学们深层次理解爱的意义,学会感知时代变迁,明白美好时代来之不易,以心怀大爱,珍爱万物。

    (文字:赵怡清  编辑:黎小渫  审稿:高文)