• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 观大局 看发展 谈爱国——三亚学院返校复课第一堂思政课主题讲座顺利开展
  • 栏目:学院新闻发布:2020-05-22浏览:
  • 5月21日上午十点,三亚学院组织部借助腾讯会议平台开展“认同的陷阱与逾越”为主题的开学第一堂思想政治课讲座,旨在迎接全体学生顺利抵校,进一步加强学生思想教育,提高爱国主义的思想认识。此次讲座,三亚学院陆丹校长为主讲人,各学院书记与师生准时连线聆听。

    新型冠状病毒在全世界范围内蔓延,各国出台各项举措抗击疫情,我国也不例外且成效显著,中国做法也被越来越多的人所认可。对此,陆丹校长联系热点问题将自身对爱国主义的理解结合,鼓励同学们通过网络渠道了解“外界声音”,学会筛选讯息,提高思想认知能力。并以浅入深析的讲解方式,与同学们深入交流中国的竞争力和中西思维方式差异两大问题,引导同学们透过疫情实际思考国际问题,提高认识水平。

    演讲部分PPT截图

    通过陆丹校长精彩和深层次的讲解,同学们了解到全球化的主导与中国本土竞争力背景下,影响国家竞争力的多个因素。另一方面,陆丹校长由表及里从欧化世界的西方动力,现代化格局与语境风险两个方面分析中西方差异之处,分别阐明中西方思维方式差异表现,从而引出西方宗教战争“文明排异”的恶果,并巧将三百年来的世界格局喻为影视制作,引起同学们对中国现代化进程的深入思考,提高同学们对当今中国特色社会主义制度的认同感。他表示,中国在这部“影视世界”有着与社会相适应的阶段性战略,国家不断开放的今天,作为年轻人应学会以批判性思维看待各国发展,以创新思维包容差异化学习优质内容。

    参加人员及对其问题的讨论

    四个月疫情阻隔,同学们已安全健康回到校园当中。陆丹校长在复课之际精心为全校学生准备了此次思想政治课,结合我国发展现状以及中西方文化差异,为同学们着重分析其内涵,有效引领全体同学们增强对国家体制自信、文化的自信,培养爱国主义情怀,激发其奉献国家、奉献社会的热情,更好的回归课堂学习,开启下一阶段的学习任务。

    (文字:黎小渫 编辑:李敏航 审稿:高文)